Новые переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова будут носить жесткий характер и вряд ли приведут к каким-то компромиссам, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

«Думаю, что встреча будет носить достаточно жесткий характер. Судя по риторике Волкера, от России будут добиваться «капитуляции», перехода российско-украинской границы под контроль либо каких-то миротворцев, либо украинских военных и представителей Нацгвардии», — сказал Безпалько РИА Новости.
Он обратил внимание, что США в лице Волкера выступают с достаточно жесткой и бескомпромиссной позицией по Украине. «Если внимательно почитать интервью Волкера и те выражения, которые он употребляет, то можно увидеть, что они в духе холодной войны: он говорит о российских войсках на Украине, о вмешательстве России в дела на Украине», — считает собеседник агентства.

По его мнению, США пытаются использовать минские соглашения в своих интересах, а именно для давления на РФ, при этом не являясь участниками минских соглашений.

«Боюсь, что эта встреча не приведет к каким-то конкретным результатам. Скорее всего, она будет просто одной из еще многих встреч, которые последуют за ней, и которые продлятся, возможно, еще несколько лет. Невозможно урегулировать конфликт, не учитывая интересов ни РФ, ни жителей Донбасса. Американцы эти интересы не учитывают, они ориентируются только на правительство в Киеве и радикалов», — прогнозирует эксперт.