В понедельник, 9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна принять решение о проведении срочных дебатов в связи с новым украинским законом «Об образовании», который препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться на родном языке.

Об этом заявила первый заместитель главы украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от Оппоблока Юлия Левочкина, передает пресс-служба блока.

Инициатором запроса на проведение срочных дебатов является Глава румынской делегации Титус Корлэцян. Запрос поддержали более 20 парламентариев из Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании, и теперь он внесен в Повестку сессии ПАСЕ с целью дальнейшего утверждения на заседании Ассамблеи.

«Сейчас существует три запроса на проведение срочных дебатов: гуманитарная ситуация в Мьянме, необходимость политического урегулирования кризиса в Каталонии и препятствование реализации права национальных меньшинств в Украине обучаться на родном языке. В понедельник Ассамблея окончательно определится с тем, какой вопрос будет дебатироваться на октябрьской сессии ПАСЕ. Для принятия такого решения необходимо 2/3 голосов от присутствующих на заседании парламентариев», – пояснила Юлия Левочкина.

Первый заместитель украинской делегации в ПАСЕ подчеркнула, что, в отличие от текущих дебатов, срочные дебаты заканчиваются принятием соответствующего доклада.

Кроме того, она отметила, что вопрос национальных меньшинств в Украине контекстуально относится к предмету дебатов по верховенству права, которые состоятся в среду, 11 октября.

«В этот день предусмотрены объединенные дебаты по «верховенству права». Одним из элементов верховенства права является недискриминация и равенство перед законом», – отметила народный депутат.

По ее словам, одной из характеристик, которые позволяют говорить о том, что в государстве обеспечено верховенство права, является система защиты прав и свобод национальных меньшинств. Закон об образовании нарушает обязательства, предусмотренные международными договорами универсального и регионального характера. В частности, имеет место нарушение статьи 1 Протокола 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 7 и 8 Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статей 5,6,13 и 14 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

«Власть на словах декларирует приверженность европейским ценностям, принципам и нормам, но фактически принимает меры, которые удаляют Украину от Европы. Нашим европейским партнерам становится понятной сущность нынешней украинской власти и ее идеологические предпочтения и ориентации. Сейчас представители провластного большинства пытаются доказать, что это не окончательная редакция и в закон будут внесены изменения, но это хорошая мина при плохой игре», – подчеркнула Юлия Левочкина. Она добавила, что украинская власть пытается убедить европейские страны в том, что закон «Об образовании» соответствует международным и европейским стандартам, но это не так. По ее словам, реакция наших граждан и соседей – очередное этому подтверждение.