Волкер готов обсуждать на встрече с Сурковым среди прочего предоставление Украине летального оружия.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) готов обсуждать возможные поставки Украине летального оружия США на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

«Мы готовы обсуждать всё, что готов обсуждать господин Сурков, в этом смысл встречи», — сказал К.Волкер в интервью российскому изданию «Газета.Ru», опубликованном в пятницу, отвечая на вопрос, допускает ли он эскалацию обстановки на Донбассе в связи с поставками оружия.

«На мой взгляд, ситуация в следующем. Согласно статье 51 Устава ООН, каждая страна имеет право защищаться. Единственные боевые действия, которые сейчас происходят, идут на территории Украины. Я думаю, что страна вправе защищать себя», — пояснил спецпредставитель Госдепа.

По его словам, угроза эскалации на Донбассе остается. К.Волкер отметил, что Россия сконцентрировала много людей и техники в зоне конфликта.

«Надеюсь, ситуация изменится, перемирие начнет крепнуть, а воюющие стороны будут разведены. Но всегда есть риск, когда войска находятся на таком небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому нам кажется, что миротворческие силы очень помогут», — сказал он.