Резонансная отставка председателя ПАСЕ Педро Аграмунта вызвала ответную реакцию в Государственной Думе России. В письме руководящим органам ассамблеи политик ссылается на плохую управляемость и кризис, в который погрузилась ПАСЕ, заявил РИА Новости в пятницу глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«Могу подтвердить, что председатель ПАСЕ Педро Аграмонт направил в руководящие органы Парламентской ассамблеи Совета Европы письмо, в котором он ссылается, я цитирую, на плохую управляемость и кризис, в который погрузилась ПАСЕ в связи с принятием определенных решений весьма сомнительного характера с точки зрения их соответствия принципу верховенства права», — сказал сенатор.

По его словам, автор этого заявления считает невозможным далее исполнять полномочия председателя ПАСЕ. «Аграмунт заявляет о своей отставке, но оставляет за собой руководство испанской делегацией в Ассамблее», — сказал Косачев.
Ранее председатель ПАСЕ подтвердил свою отставку, написав в личном аккаунте Twitter, что «ввиду личных причин решил не занимать больше пост главы Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Скептически к причинам отставки относится и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Алексей Пушков. «Глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил о своей отставке. Это прямой результат усилий русофобской коалиции в ПАСЕ, которая подкладывает бомбу под весь Совет Европы», — заявил политик.

В ходе октябрьской сессии должно было состояться официальное отстранение Аграмунта через голосование. Для проведения процедуры в июне ПАСЕ пошло на беспрецедентный шаг, изменив основной документ ассамблеи — регламент. Ранее он не предусматривал возможность отстранения с выборного поста. С июня функции председателя ПАСЕ исполняются 19 вице-президентами организации.

Скандал вокруг Аграмунта разразился в ходе апрельской сессии ПАСЕ, когда европарламентарии стали критиковать главу Ассамблеи за его мартовскую поездку в Сирию.