Селидовский районный суд бывшей Донецкой области вынес мягкий приговор для офицера Нацгвардии, который застрелил в оккупированной Авдеевке солдата ВСУ, по версии следствия, помогая ему разбирать автомат.

Инцидент случился в апреле 2017 года на блокпосте 3-й бригады оперативного назначения в окрестностях Авдеевки (оккупированная часть ДНР). Заместитель командира роты по работе с личным составом по просьбе солдата решил показать в комнате отдыха, как разбирать автомат. Старший лейтенант проигнорировал, что оружие нужно разряжать в специальном месте, и не проверил наличие патрона в патроннике. Он сделал контрольный спуск крючка, произошёл неприцельный выстрел. Пуля пробила стену и попала в грудь солдату, сидевшему в столовой. Военнослужащий скончался от острой кровопотери. В суде офицер признал вину и добавил, что выплатил родственникам погибшего 4 тысячи долларов.

Суд приговорил лейтенанта по ч. 2 ст. 414 УК Украины, но освободил от наказания. Взамен ему присудили служебное ограничение на 2 года с вычетом десятой части зарплаты.