Вашингтон не будет снимать действующие в отношении Гаваны санкции, пока кубинские власти не обеспечат свободу для своих граждан.

Об этом в пятницу заявил президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме на мероприятии, посвященном Месяцу испанского наследия.

«Мы предприняли решительные действия, чтобы поддержать хороших людей на Кубе и в Венесуэле. < ...> Мы не будем снимать санкции с кубинского режима, пока он не обеспечит полную политическую свободу для кубинского народа», — сказал глава государства. При этом Трамп выразил надежду на то, что Западное полушарие будет жить в «свободе и процветании».

Кроме того, продолжил американский лидер, США «поддерживают народ Венесуэлы, страдающий от притеснений со стороны социалистов». «Мы призываем к восстановлению демократии для народа Венесуэлы», — утверждал Трамп. В своем выступлении он подверг резкой критике социалистическую и коммунистическую идеологии.

Экс-президент США Барак Обама в декабре 2014 года объявил о решении нормализовать отношения с Кубой, так как политика изоляции островного государства не принесла результата. В 2015 году после более чем 50-летнего перерыва в Вашингтоне и Гаване возобновили работу посольства обеих стран, были отменены многие ограничения, действовавшие в отношении Кубы.

Однако администрация Трампа решила занять более жесткую позицию по отношению к кубинским властям. Отношения двух стран стали еще более напряженными после причинения вреда здоровью работавшим на острове дипломатам из США в результате неких «акустических атак», источник которых пока не установлен.

Вашингтон за последний год ужесточил санкционный режим в отношении Венесуэлы, персональные ограничения были введены против президента Боливарианской республики Николаса Мадуро, которого Белый дом назвал диктатором.

ТАСС