В Белом доме отметили, что это может подорвать международный режим нераспространения.

США не поддерживают запрет ядерного оружия по всему миру, так как на практике это может подорвать международный режим нераспространения. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал в пятницу представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме в ответ на просьбу прокомментировать присуждение Нобелевской премии мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

«Какими благими не были бы эти намерения, Соединенные Штаты не поддерживают усилия по запрету [ядерного оружия], поскольку на практике они могут подорвать международный режим нераспространения и не позволят создать мир, в котором не будет существовать ядерного оружия», — пояснил специалист.

При этом в Белом доме отметили, что, в принципе, президент США Дональд Трамп согласен с подобной концепцией. «Он сказал, что в идеальном мире ядерного оружия не существует. К сожалению, мы не живем в этом прекрасном мире, и особенно в сегодняшней ухудшающейся обстановке в плане безопасности условия, необходимые для ликвидации [ядерного оружия], вряд ли будут обеспечены в обозримом будущем», — пояснил представитель СНБ.

По его словам, американский лидер надеется, что «исполненные благих намерений сторонники разоружения смогут более конструктивно работать в будущем для разработки мер, которые, скорее всего, будут действительно эффективными».

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль с уважением относится к решению о присуждении Нобелевской премии мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Он также подчеркнул, что Москва последовательно и активно выступает за нераспространение ядерного оружия.