Президент Украины также добавил, что закон еще больше укрепляет правовую базу для применения вооруженных сил в регионе.

Принятие закона о реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, является дополнительным аргументом для предоставления Украине со стороны Запада оборонительного вооружения. Об этом сказано в обращении главы украинского государства, опубликованном на сайте президента в связи с принятием соответствующих решений Верховной радой.

«Это еще больше укрепляет правовую базу для применения вооруженных сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия», — цитирует Порошенко ТАСС. Он отметил, что хотя проект закона и детально регламентирует военный аспект поведения Украины в Донбассе, в то же время он провозглашает ключевым «мирный, политико-дипломатическое путь» в урегулировании ситуации на востоке страны.

Украинский парламент одобрил в пятницу в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующее решение проголосовали 233 депутата при 226 необходимых.

Документ был зарегистрирован в Верховной раде президентом страны Петром Порошенко. В нем, в частности, неподконтрольные Киеву районы Донбасса называются «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил для освобождения территорий востока страны. В него также была внесена поправка, которая изымает из текста ссылку на минские соглашения.