Результаты конкурса на лучший проект памятника «подбитой майданной сотне», который планируют установить возле здания облсовета на проспекте Шевченко, аннулированы.

Как рассказал глава облсовета Анатолий Урбанский, уже после голосования выяснилось, что подпись одного из членов конкурсной комиссии… была подделана.

«Через несколько дней после конкурса в областное управление архитектуры и градостроительства пришло письмо от одного из членов комиссии. По заявлению представителя городского управления архитектуры Юрия Четакова, он отсутствовал во время голосования по уважительной причине. При этом его подпись в документах стоит», — говорит руководитель собрания.

По словам Урбанского, есть два варианта дальнейшего развития событий: или переголосовать, то есть провести своеобразный третий тур, или объявить новый конкурс, в котором смогут принять участие и другие работы. Сам он склоняется к первому сценарию.

«Это опять время, только подготовка к конкурсу может занять год», — говорит предоблсовета.
Между тем, к проекту-победителю есть и другие претензии. Во-первых, он откровенно слабый.

«Мне не удалось углядеть в этом варианте ни символизма Революции достоинства, ни эстетической нагрузки», — так отзывается о победителе конкурса глава областной ячейки «Правого сектора» Татьяна Сойкина.

Но не это главное. Одесский проект еще и неоригинален. Судите сами. Вот он.

25 органных труб символизируют регионы нашей страны, 24 области и Автономную Республику Крым. Голуби – души погибших за Украину.

А вот памятник «Голуби мира» в российском Ангарске. Его установили напротив городского музея в 2005 году в честь 60-летия победы над нацистской Германией.

«Взлетающие голуби символизируют Победу, мирную жизнь и начавшееся строительство города», — говорится на сайте «Иркипедия».

Анатолий Урбанский говорит, что неоднократно обращал внимание коллег на подозрительную схожесть двух памятников.

Между тем, автор одесских «Пик», архитектор Василий Мироненко (создатель монумента «Крылья Победы» на площади 10 апреля) говорит, что памятники совершенно разные:

«В России не пики, это стержни какие-то, а у нас оргАны. Ну а птицы – это в мировой практике применимо абсолютно». Факт плагиата Мироненко отрицает.