Объединение всех казачьих организаций страны в единое войско может состояться на Первом Всероссийском форуме войсковых казачьих обществ. Мероприятие началось вчера в Краснодаре, а сегодня проходит второй, завершающий день форума.

Идею объединения всех казачьих организаций России в единое Всероссийское казачье войско выдвинул атаман Кубанского казачьего войска (ККВ), вице-губернатор региона Николай Долуда.

«Настало время объединить казачьи войска России в единую реестровую казачью организацию для большей результативности нашей работы», — заявил Долуда накануне форума.

Напомним, в Российской Федерации существует реестровое казачество и казачество, не входящее в реестр. Правовое положение и состав реестрового казачества регулируется Указом Президента РФ от 09.08.1995 N 835, в редакции от 17.10.2013 года «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». Согласно этому документу, в состав государственного реестрового казачества входят 11 войсковых казачьих обществ (Центральное, Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Всевеликое Донское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское и Иркутское), а также 4 казачьих округа (Северо-Западный, Балтийский, Севастопольский, Крымский). Среди реестрового казачества с 1995 года в России наведен относительный порядок.

Но кроме тех, кто входит в состав реестрового казачества, в России есть казаки не входящие в реестр, а также различные самоназванные группы «казаков».

Поэтому объединение российского казачества в единую систему, единое войско могло бы помочь навести порядок среди казачьих объединений, внеся ясность в вопрос, кто же имеет право зваться казаком, а кто — нет.