Террористы ИГИЛ* совершают свои набеги из района сирийского Ат-Танфа, где есть база США, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. При этом база якобы была создана для тренировки боевиков из «Новой сирийской армии», напомнил российский военный.

«Ат-Танф превратился в стокилометровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГИЛ*», — сказал Конашенков.

Официальный представитель Минобороны РФ напомнил, что «незаконное развертывание в апреле 2017 года данной военной базы США на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось «необходимостью проведения операций против ИГИЛ*».

«Однако, за полгода существования этой базы не известно ни об одной операции американцев против ИГИЛ*», — констатировал Конашенков.

Также российский генерал напомнил о многократных заявлениях Пентагона о том, что находящиеся на базе под прикрытием тактической авиации и реактивных систем залпового огня инструкторы из Великобритании,  США и Норвегии занимаются подготовкой боевиков «Новой сирийской армии».

«Чем дальше сирийские войска при поддержке ВКС России продвигаются на восток, уничтожая ИГИЛ* в провинции Дейр-эз-Зор», тем все большей проблемой становится присутствие в их тылу американской военной базы в Ат-Танфе, подытожил Игорь Конашенков.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ