«Агрессором и оккупантом» признала Верховная рада Украины, утвердив за основу в первом чтении скандальный закон о реинтеграции Донбасса. Законопропект был поставлен на голосование еще вчера, но принять его не удалось из-за драки, устроенной националистами.

Сегодня спикер Андрей Парубий заявил, что из текста законопроекта исключен пункт со ссылкой на Минские соглашения. Однако националисты ответили на это, что упоминание о Минских договоренностях может быть возвращено к следующему чтению, и возле трибуны вновь началась драка.

Парубий, не обращая внимания на потасовку, объявил о голосовании. «Признаем Россию агрессором. Голосуем, патриоты, голосуем!» — призвал он, после чего законопроект набрал необходимую поддержку в зале. Свои голоса за признание Росиси «агрессором» отдали 233 нардепа.

Вице-спикер Ирина Геращенко особо извинилась перед иностранными гостями, следящими за заседанием, за беспорядки.

Напомним, ранее республики Донбасса и РФ заявили, что объявление России «оккупантом» фактически срывает Минский процесс, где Москва фигурирует как гарант выполнения договоренностей, а не участник конфликта, как теперь трактует Украина.