Испанская газета El Pais назвала выдвинутые против каталонской полиции обвинения экстраординарными в современной истории демократии в Испании и неслыханными со времен диктатуры Франко.

Глава каталонской полиции Жозеп Ллуис Траперо предстал в пятницу перед судом в Мадриде: его подозревают в мятеже против государства. Полиция Каталонии обвиняется в невыполнении обязанностей по охране сотрудников национальной полиции Испании от участников протестов перед референдумом о независимости 1 октября, пишет Би-би-си.

В качестве подозреваемых в суд вызваны также два главных активиста движения за независимость Каталонии и еще один сотрудник каталонской полиции. Референдум о независимости Каталонии, прошедший в воскресенье, был признан незаконным. Читайте также Референдум о независимости в Каталонии: испанская пресса пишет о причастности России

Слушания проходят в национальном уголовном суде в Мадриде. Дело касается столкновений испанской полицией с тысячами сторонников независимости Каталонии перед зданием регионального министерства экономики в Барселоне 20 сентября. Испанская газета El Pais назвала выдвинутые против каталонской полиции обвинения экстраординарными в современной истории демократии в Испании и неслыханными со времен диктатуры Франко.