Россия показала беспомощность Америки…

Король Саудовской Аравии приехал с рабочим визитом в Москву. Еще недавно Салман бен Абд-аль-Азиз плясал танец с саблями с президентом Трампом, однако теперь король СА понял, что США не намерены дать ему власть на Ближнем Востоке, а все обещания были как всегда лживыми. Иногда правители бывают наивными, ожидая от США надежности и лояльности, которых ни один президент дать не может — ведь США не Британия и в саму систему власти в этой стране Конституцией заложен конфликт между законодательной и исполнительной властью, в отличие от Британии, где власть и закон всегда идут рука об руку. Король Салман понял, что мир продолжает оставаться двухполярным и избранный им полюс США не позволяет ему даже справиться с малюткой Катаром, спокойно оскорбляющим саудовское величество, пока за спиной его стоит Россия и Турция. Салман понял, что чтобы добиться доминирования, надо лавировать между сверхдержавами, а не пытаться стать сателлитом сильнейшего. Это путь Израиля с помощью которого наша страна добилась истинного доминирования на Ближнем Востоке.

Принимали Салмана в Москве по королевски, как и положено по титулу. Для сидения монарху была предложена копия царского кресла на почти театральном престоле. Эту схватку с США Путин выиграл, всучив Салману свои С-400, как и Турции и еще груду металлолома за 3 миллиарда долларов. Суть не в деньгах, а в том, что Россия показала беспомощность Америки. Трамп, к сожалению, отказался от советов Биньямина Натаниягу и теперь в политической плоскости терпит одно поражение за другим. При всей симпатии к США, необходимо признать, что политика этой страны просто поразительно неэффективна и до ужаса примитивна.

Чего добился Путин от визита Салмана? Прежде всего: политической победы на внутреннем фронте. Очевидна его победа над американской дипломатией и рейтинги Путина полезли вверх к пресловутым 86%. Второй выигрышной стороной стала победа тактики России по сдерживанию падения цен на углевороды. На это падение надеялись американские противники России, предрекавшие 4 года назад падение российской экономики по схеме 80-х прошлого века. Однако на этот раз главное действующее лицо, которое во многом влияет на ценообразование — СА — на стороне России. Договоренности по ценовому сговору — победа Путина. Очередная выгода — политическая. Салман больше не будет требовать смещения Асада, за что Россия сделает шаг навстречу СА в вопросах присутствия на Ближнем Востоке Ирана. Вопрос пока не решен, но учитывая, что и Израиль настаивает на том, чтобы Россия хотя бы отошла в сторону и не мешала разобраться с иранцами — думаю, что Путин примет верное решение.

Визит Салмана в Москву безусловно ухудшил шансы на сближение СА и Израиля и укрепил положение врагов Израиля на Ближнем Востоке: никто тут не обманывается насчет того, что Россия по сути — враг Израиля, его военный и политический противник и соперник. Тем не менее, у этого визита есть и положительные стороны: удар по американскому престижу должен усилить положение Израиля в качестве единственного надежного союзника на Ближнем Востоке и вызвать новые шаги США по усилению контроля за положением дел в этом регионе уже не своими руками, а с помощью Израиля. Так что, как говорят мудрецы, все к лучшему.

Соломон Манн, Израиль

Данный материал содержит исключительно авторское мнение и не отражает позицию редакции News Front