Рукбан — крупный лагерь беженцев в Сирии — остается без гуманитарной помощи из-за действий США, заявил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, в лагерь не допускают гуманитарку не только от официального Дамаска, но также от Иордании и ООН.

«По самым минимальным оценкам там сегодня находятся более 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-эз-Зора, к которым американцы не подпускают гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций», — сказал Конашенков журналистам.

«Беженцы Рукбана сегодня являются по сути заложниками, а точнее «живым щитом» американской базы», — отметил российский генерал, пояснив, что лагерь расположен в зоне безопасности американской базы в сирийском Ат-Танфе.

«Напомню, что подобными «защитными» барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, — террористы», — подытожил Конашенков.

Напомним, сегодня официальный представитель Минобороны РФ также сообщил, что террористы ИГИЛ* совершают свои вылазки из района, где находится американская военная база. Она якобы была создана для борьбы против террористов, но по факту с нее не произвели ни одной операции для борьбы с ИГИЛ*, указал Игорь Конашенков.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ