Сотрудники СБУ пытались добыть информацию о Народной милиции ЛНР, шантажируя выезжавших на подконтрольную Киеву территорию Луганщины родственников военнослужащих Республики. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Как мы уже сообщали, нам известно, что СБУ незаконно задерживает на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская» граждан, проживающих на территории ЛНР, с целью выявления родственных связей с военнослужащими силовых ведомств ЛНР и оказания на них давления», — отметил он.

«23 сентября текущего года моя мама отправилась на территорию, подконтрольную Украине, в город Северодонецк, пересекая границу через КПВВ «Станица Луганская», — рассказал сержант Народной милиции Александр Дронов.

«Находилась там два дня, 25 числа (сентября), находясь на остановке общественного транспорта, к ней подъехал внедорожник белого цвета, из которого вышли двое молодых людей в спортивной форме», — продолжил он.

Военнослужащий сообщил, что неизвестные лица расспрашивали его мать о сыне, а после отпустили, забрав мобильный телефон.

«25 сентября вечером мне позвонили с ее (матери) мобильного телефона. Молодой человек, не представившись, начал со мной диалог, он пытался выведать информацию военного образца», — сказал Дронов.

«После того, как я понял, в чем дело, я сказал «давайте продолжим диалог позднее», сославшись на разряженную батарею своего мобильного телефона. Больше звонков мне с этого телефона не поступало», — рассказал он, добавив, что после случившегося его мать приняла решение покинуть территорию Украины.

«Моя ситуация произошла ровно год назад. В моей семье произошло горе – умер мой свекор. На похороны своего отца отправился мой муж в Станицу Луганскую на подконтрольную Украине территорию», — рассказала еще одна пострадавшая, старший лейтенант Елена Момот.

«После похорон, на следующий день, к ним домой приезжал микроавтобус. В этом микроавтобусе находились неизвестные для них люди. Вызвав мужа на разговор, они сказали ему, что знают все о его жене: что она является военнослужащей Народной милиции и, тем самым, пытались выяснить у него информацию военного характера», — отметила она.

«Мой муж сказал, что не владеет этой информацией. Они попытались на него надавить, на что он сказал, что ничего не знает», — уточнила старший лейтенант.

Она сообщила, что неизвестные отпустили мужа, но спустя неделю, на поминках отца, снова пришли к нему.

«Они сказали ему: для того, чтобы он благополучно и без проблем прошел контрольно-пропускной пункт в Станице Луганской, ему необходимо дать им денежные средства в размере 500 долларов США», — отметила Момот и добавила, что муж был вынужден дать взятку.

Ранее Марочко сообщал, что сотрудники СБУ пытались завербовать двух военнослужащих Народной милиции ЛНР, угрожая их родным и близким.

Ранее в МГБ ЛНР сообщили, что сотрудники СБУ угрозами расправы над родными завербовали сожительницу военнослужащего Народной милиции ЛНР.