Опрос киевского центра исследований «Рейтинг» показал, что 35% украинцев хотели бы уехать из Украины навсегда. Таким образом, количество тех, кто рассматривает возможность эмиграции, растет, ведь в прошлом году о своем желании уехать из страны говорили 30% опрошенных.

Готовность покинуть Родину большинство объясняет ухудшением условий жизни.

Об этом пишет Rzeczpospolita, добавляя, что «революция, российская аннексия Крыма и война в Донбассе, которая длится уже больше трех лет, сделали свое». Если в 2013 году зарплата в Украине в среднем равнялась 400 долларам, то сегодня она составляет 260 долларов. В это время, в соседних странах предлагают более высокие заработки.

«В 2013 году люди моей профессии, то есть финансовые аналитики крупных компаний, аналитики банков и финансисты могли рассчитывать на зарплату в 3 тысячи долларов. А сейчас будет хорошо, если найдешь работу за тысячу. Поэтому уезжают из страны не только те, кто меньше зарабатывают, но и также хорошо образованные специалисты», — сказал польскому изданию киевский экономист Александр Охрименко.

По его словам, многие крупные украинские компании переживают кризис. Rzeczpospolita пишет, что проблемы наблюдаются у известного производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Недавно большинство акций компании были проданы корпорации из Китая, которая хотела тайно вывести активы украинского производителя заграницу. В конце сентября суд в Киеве арестовал акции китайской стороны. Сотрудничество с Китаем должно было заменить разорванные связи с Россией. Польское издание отмечает, что многие украинские компании имели связи с клиентами в России. Поэтому теперь из-за войну им приходится тяжело. Среди фирм, которые переживают проблемы, Rzeczpospolita также называет украинский «Южмаш», который годами сотрудничал с российским «Роскосмосом».

Ранее сообщалось, что второе гражданство хотели бы иметь 35% украинцев. Чаще всего такое желание высказывали на Юге (41%), молодежь (51%), люди работающие (40%) и обеспеченные (50%).

Среди стран, гражданство которых хотели бы иметь респонденты, которые его хотят иметь, выбирали страны ЕС (42%). 18% хотели бы иметь гражданство США, 15% — в Канаду, 12% — России.

 

Источник