Вопрос совсем не праздный, хотя еще полгода назад он выглядел, что называется, «из области фантастики».

Но еще несколько лет назад могли ли мы представить войну на Украине, возвращение Крыма в родную гавань или выход Британии из ЕС?

Жизнь всегда оказывается впереди даже самых смелых фантазий.

Вот и сейчас весь мир с замиранием сердца следит за тем, что происходит в Каталонии.

И до референдума ситуация была, конечно, накалена – но тогда казалось, что всё в конце концов обойдется. Сведется к «шотландскому сценарию», и в итоге центр пойдет на мировую с требующей независимости провинцией.

Но сами каталонцы оказались людьми куда более пассионарными, нежели шотландцы, да и официальный Мадрид вопреки ожиданиям занял предельно жесткую, не допускающую компромиссов позицию.

В Каталонию уже введены войска – одних испанских гвардейцев там сейчас более десяти тысяч. Это ведь целая дивизия!

С учетом того, что своих силовиков (не говоря уже про армию) у Каталонии нет и никогда не было!

Зачем такие силы?

Опасаются беспорядков – тем более, что то тут, то там они в Каталонии уже вспыхивают. Пока, к счастью, жертв нет!

Но достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя. А что потом?

Кровавая гражданская война в стране Евросоюза?! Всегда казалось, что это просто немыслимо! Тем более в Испании: ведь у испанцев есть «прививка» от гражданской войны. Восемьдесят лет назад здесь первой в Европе полилась кровь, положив начало Второй Мировой.

Тогда жертвами противостояния «брат на брата» стали полмиллиона человек! С тех пор каждому испанцу сызмальства (еще с детского сада, не говоря уже про школу и ВУЗ) прививают неприятие национализма и раскола государства на два враждующих лагеря.

И вот в стране, как думалось, одной из самых устойчивых к гражданскому противостоянию, начинается раскол на два непримиримых лагеря. На тех, кто готов «воевать с сепаратистами до последней капли», и тех, кто ратует за мирное разрешение конфликтом путем уступок.

До боли напоминает ситуацию в Украине, где вот уже три года льется кровь, и пока конца этой братоубийственной бойне, к сожалению, не видно…

Пока же Мадрид бросается грозными заявлениями и вводит войска («для обеспечения правопорядка и конституционной целостности страны» – по его же заявлениям), Брюссель пытается притвориться ветошью и сделать вид, что это проблемы Испании – и они нас не касаются. Однако эти проблемы ставят под угрозу целостность ЕС куда сильнее, чем Брексит. И если официальный Брюссель сейчас покажет свою слабость и безволие – то остальные члены ЕС перестанут считаться с его мнением; и тогда целостность всего Евсросоюза повиснет на волоске.

Парламент Каталонии тем временем готовится в одностороннем порядке признать независимость на основании прошедшего недавно в области референдума. Который официальный Мадрид категорически не признает. Третьего октября в Барселоне и других городах Каталонии прошли многомиллионные митинги против произвола испанских властей, которые готовы силой вернуть провинцию, мечтающую о собственном государстве.

Каждый протестует, как может: например, владельцы отелей по всей Каталонии ни за какие деньги не пускают к себе испанских солдат, прибывших из Мадрида. Тот в свою очередь перебрасывает в Каталонию военные городки и снаряжение, что еще больше подогревает атмосферу противостояния.

Но, надеюсь, все же не дойдет до того, что начнется «АТО против Каталонии» и пригороды Барселоны начнут обстреливать из артиллерии. Не будут «взрываться кондиционеры» и каталонские протестующие «не будут обстреливать сами себя».

Хотелось бы верить, что и у испанцев и у каталонцев, уже имеющих на своей исторической памяти печальный опыт гражданской войны, хватит мудрости и терпения прийти к компромиссу. Пусть непростому, в котором каждому придется уступить, – но ведь плохой мир лучше любой «хорошей» гражданской войны, под какими бы лозунгами она ни проходила!

Андрей Князев,
специально для News Front