Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.

Еженедельный брифинг провел для журналистов и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

Подразделения Народной милиции продолжают совершенствовать свою боевую выучку. В организацию боевой подготовки в соединениях и воинских частях Народной Милиции в летнем периоде обучения активно внедряется дух состязательности и соперничества, который призван стать моральным стимулом для повышения военнослужащими своего профессионального мастерства и, тем самым, повысить эффективность боевой учебы. В текущем году возросло количество различных конкурсов по полевой выучке, состязаний экипажей и расчетов.

Одним из наиболее ярких элементов этой работы явилось проведение соревнований по «Танковому состязанию», которые с самого начала приобрели статус межреспубликанских. Неизменными победителями, которых являются танковые экипажи НМ ЛНР.

Завершая учебный год можно охарактеризовать его интенсивной боевой учебы войск с объективно «хорошей» и «отличной» оценкой ее результатов. В проверке их реальной боеготовности и боеспособности командование НМ ЛНР постаралось максимально отойти от различных шаблонов.

За прошедшие сутки противник ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: НИКОЛАЕВКА, ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ИГОРЮ, СЛАВЯНОСЕРБСК, ПЕРВОМАЙСК, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО.

При обстрелах ВСУ применяли минометы 82-мм, СПГ, АГС, РПГ, ГП-25, КК и стрелковое оружие.

В целом, за минувшую неделю украинские силовики ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялись запрещенные Минскими договоренностями миномёты калибром 82 и 120 мм, гранатометы различных типов, БМП 1 и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ОДИН боеприпас.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на ПЯТНАДЦАТЬ, а по выпущенным боеприпасам интенсивность увеличилась на треть.

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА и ЛОЗОВОЕ.

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК и МИХАЙЛОВКА;

Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич Василий Иванович.

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: СЛАВЯНОСЕРБСК, ЖЁЛТОЕ, ВЕСЁЛАЯ ГОРА, КРАСНЫЙ ЛИМАН, КРУТАЯ ГОРА, СМЕЛОЕ, ФРУНЗЕ, ДОЛГОЕ, ХОРОШЕЕ, СОКОЛЬНИКИ и ЖЕЛОБОК;

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
58 отдельной механизированной бригады полковник Драпатый Михаил Васильевич.

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР, р-н пам. КНЯЗЮ ИГОРЮ и НИКОЛАЕВКА.

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
14 отдельной механизированной бригады полковник Жакун Александр Николаевич.

Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах СММ ОБСЕ, как отсутствующего в местах хранения.

Так, на этой неделе в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие:

ТРИДЦАТИ ТРЕХ 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б»;

ВОСЕМНАДЦАТИ 152-мм буксируемых гаубиц 2A36 «Гиацинт-Б»;

ДВУХ 152-мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация»;

ВОСЕМНАДЦАТИ 122-мм самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика»;

ДВАДЦАТИ ОДНОЙ 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;

ТРЕХ 85-мм противотанковых пушек Д 48

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики.

Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.

Мы продолжаем фиксировать наращивание сил и средств украинских силовиков вблизи линии боевого соприкосновения, что наглядно показывает о неготовности киевских властей решить конфликт на Донбассе мирным путем.

Так, только в последние несколько суток, отмечается подвоз материальных средств на позиции:

1 мб 14 омбр в районе ПЕТРОВКА – 5 ед. АТ;

16 омпб 58 омбр в районе КРЫМСКОЕ – 3 ед. АТ;

2 мб 53 омбр в районе ТРОИЦКОЕ – 3 ед. АТ.

и прибытие личного состава:

в 109 огшб 10 огшбр до 2-х взводов личного состава;

в 1 мб 53 омбр до 1-го взвода личного состава.

Кроме того, продолжает поступать информация о перевозке артиллерийских боеприпасов крупного калибра железнодорожным транспортом и автомобильной техникой в СЕВЕРОДОНЕЦК, в пункт постоянной дислокации 44 оабр. Не исключено, что это боеприпасы, собранные после взрыва в н.п. КАЛИНОВКА и использование их может привести к печальным последствиям.

Также, можно с уверенностью констатировать тот факт, что намечавшаяся на первые числа октября ротация подразделений 14 омбр ВСУ в очередной раз сорвалась, и перенесена на неопределенные сроки, в связи с чем мы предполагаем дальнейшее снижение уровня дисциплины и роста правонарушений среди военнослужащих данной бригады.

Таким образом, украинские каратели продолжают рассматривать силовой вариант решения конфликта на юго-востоке, как основной, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала, активно используя помощь иностранных партнеров.

 

В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство.

Завтра, 7 октября, Народная Милиция Луганской Народной Республики, празднует 3-ю годовщину со дня образования. От имени командования Народной Милиции, от себя лично через СМИ поздравляю весь личный состав Народной Милиции, всех кто несет ратную службу, обеспечивает суверенитет и безопасность нашей молодой Республики. Желаю военнослужащим Народной Милиции несгибаемой воли, надежного семейного тыла, богатырского здоровья, свершения всех Ваших благих намерений, высоких достижений в нелегком труде на благо государства.

И, в свою очередь пригласить всех желающих на торжественное собрание и чествование отличившихся военнослужащих Народной Милиции в здание Государственной филармонии в 10.00.

Всем спасибо. До свидания!