О захвате боевиками «Айдара» части территории Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины заявил директор научного учреждения Анатолий Носовский. По его словам, фирма, ранее арендовавшая у института помещения, прибегла к помощи «айдаровцев», и теперь на территории ядерного объекта находятся люди с оружием.

Захват территории института произошел еще весной, но с тех пор ни украинская полиция, ни другие силовые структуры не предпринимают никаких действий для изгнания боевиков «Айдара» с режимного объекта.

«В производстве находятся три уголовных дела, которые, однако, фактически не расследуются. Правонарушение продолжается, а государственное имущество силой удерживается рейдерами с помощью людей с нашивками батальона «Айдар». Органы национальной полиции заняли позицию полного невмешательства в незаконные действия и практически не принимают мер по защите государственного имущества, которое относится к сфере управления НАН Украины», — рассказал Носовский.

«Я не знаю, чем они там занимаются, но институт отключил им все коммуникации, электричество и т.п. Но они поставили дизель генераторы и продолжают работать. Мы ж не можем пойти туда составом научных сотрудников и силой их выгнать. При этом там до сих пор находятся  люди с автоматами. У нас есть специальные лаборатории, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений. В момент рейдерского захвата, на территории института находились мощные опасные источники, но после известных событий мы приняли решение об их вывозе  в фирму «Изотоп», но часть все равно остается. Речь идет, о цезии, кобальте и других ИИИ. Ведь в любой момент, бандиты могли зайти в лабораторные помещения и прибрать к рукам мощные радиоактивные источники. Это уже попахивает ядерным терроризмом», — подытожил директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины.