История повторяется

Днями на территории Певческого поля Киева произошел яростный погром. Очевидцы событий разъясняют интересующимся, что «здесь было АТО между прошлыми и нынешними хозяевами».

А под Печерским судом столицы была кровавая драка между представителями организаций украинских националистов С14 и ОО «Майдан», которые пришли поддержать аваковских полицейских.

В ночь на вторник во Львове сгорело помещение «Сбербанка» — боевики партии «Национальный корпус», созданной на базе нацистского карательного батальона «Азов», заявили, что начали бессрочную акцию. «Пора перечеркнуть деятельность российского «Сбербанка» во Львове. «Национальный корпус» начинает бессрочную блокаду», — говорится в сообщении в «ВКонтакте».

«Поджог центрального отделения банка мы связываем, — пишут украинские нацисты, — исключительно с попытками укрытия старым/новым руководством документации, свидетельствовала об антиукраинской деятельности. «Сбербанк» был государственной собственностью РФ, следовательно, финансовым учреждением страны-агрессора, с начала 2014 года усилила контрукраинську деятельность». Украинские националисты требуют, чтобы российские банки, услугами которых во Львове пользуется основная масса его жителей, ушли с украинского рынка.

Ответ украинским нацистам пришел… из Польши. Там разрисовали консульство Украины уже знакомыми претензиями.

На здании консульства в городе Жешув на юге Польши появились надписи на польском языке: «Украина — ОУН-УПА*», Waffen SS Galitzien, рядом с гербом Украины нарисовали виселицу и надпись Raus («прочь» — нем.), свастику и надпись на русском: «Нет».

«Мы гордимся тем, что многие украинцы со всего мира поднялись на защиту своих исторических земель», — заявил П. Порошенко слушателям Военной академии США „Вест-Пойнт“. Среди них был и выпускник «Вест-Пойнта» Маркиян Паславский, который «из США отправился бороться за нашу свободу».

Майор спецподразделения США Паславский, который специализировался на разведывательно-диверсионных операциях, погиб под Иловайском, похоронен на Аскольдовой могиле в Киеве. Глава майданного украинского государства удостоил М. Паславского орденом Даниила Галицкого, который вручил его американской семье во время визита в США еще в 2015 году.

* * *

Несмотря на то, что украинский национализм как политическое течение на Украине и в диаспоре имеет множество направлений и грызущихся между собой группировок, на современном этапе его определяет всего лишь несколько маркеров. Прежде всего, это ненависть к России и русским, совершенно алогичная и лютая. Такая же, лишенная логики, любовь к Бандере. Убеждённость, что голод 1930-х был «голодомором», специально устроенным московскими правителями для того, чтобы выморить исключительно украинцев и никого больше. Ну и, конечно же, язык — насильственное насаждение украинского языка путём фактического запрета для людей любой национальности говорить на своём родном языке. В первую очередь украинские националисты воюют с носителями русского языка, хотя достаётся порой и другим.

«В борьбе нации за жизнь и свободу язык — последняя баррикада, — пишет в редакционной статье газета украинских националистов в США «Свобода». — Упадёт она — украинское государство, будь оно тысячу раз суверенное и независимое, потеряет смысл своего существования».

После принятия скандального закона «Об образовании», которым фактически вводится запрет на получение полного общего среднего образования на любом языке, кроме украинского, Украина оказалась в эпицентре крупного международного скандала, поэтому многие статьи газеты «Свобода» посвящены именно защите этого закона. Причём националисты требуют дальнейшего ужесточения языкового диктата.

Самое примечательное, что вопрос языка ссорит теперь не только майдановцев и антимайдановцев, как это было во время евромайдана и в начале войны в Донбассе, но и самих майдановцев, среди которых имеется немало русскоязычных русофобов (как это ни парадоксально звучит) типа Арсена Авакова и его поплечника Антона Геращенко.

Эти люди доказывают, что именно они — русскоязычные – в основном воюют сейчас в Донбассе. Что, в общем-то, верно, так как кондовые украинские националисты в массе своей предпочитают быть карателями мирного населения, а не участниками боевых действий. Что они демонстрировали на протяжении всей своей истории.

Но, увы! Русскоязычные русофобы уже убеждаются и ещё больше убедятся на своём опыте, что не смогут они мирно (или даже немирно) сосуществовать с националистами. Не такие они люди, эти националисты.

Украинский национализм — это всегда война

Вот типичные рассуждения украинских националистов, которые приводит «Свобода». Здесь договорились уже до того, что своих русскоязычных «побратимов» объявили главной причиной войны на Украине. «Залогом войны в Украине являются русскоязычные люди, которые упорно игнорируют концепт единого государственного языка. Вы, принципиально одноязычные русскоязычные люди, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах Вооружённых сил Украины — но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому что вы являетесь носителями русского языка, которые игнорируют украинский, вы маркируете мою страну как страну «русского мира»… Ваша речь делает мою страну страной «русского мира». Свист пуль и канонада «Градов» звучит на вашем языке…»

В связи с этим пассажем вспоминается история УПА*, которая в первые годы Великой Отечественной войны активно вербовала в свои ряды выходцев из восточных областей Украины, бежавших из немецкого плена на подконтрольные УПА территории или отставших от своих частей и осевших в карпатских сёлах. Этим людям заявляли, что они такие же украинцы, как и выходцы с западных областей Украины, надо, мол, воевать вместе. Кое-кто поверил, у кого-то просто выбора не было, точнее был выбор между вступлением в УПА и смертью. И, действительно, какое-то время в УПА был небольшой процент украинцев и даже этнических русских с востока Украины.

Но когда началось наступление Красной армии, в начале 1944 года пришёл приказ одного из организаторов Волынской резни Дмитрия Клячкивского тайно уничтожить всех этнических русских, воюющих в составе УПА. А в конце того же 1944 года были уничтожены выходцы из восточных областей Украины. Причём они уничтожались независимо от того, как они относились к УПА. Даже если они были всецело на её стороне, их всё равно уничтожили. Как ненавистных «схидняков».

И вот история повторяется

Сегодня уже забыты многочисленные пропагандистские телепередачи времён евромайдана о том, как русскоязычные и украиноязычные граждане вместе стремятся в Европу, забыты двуязычные лозунги начала войны в Донбассе «Єдина країна — Единая страна». Теперь для украинских националистов их русскоязычные побратимы – «залог войны» и часть ненавистного им «русского мира».

Ведь со времен Мазепы для украинских националистов в деле услужения своим западным хозяевам народ является лишь расходным материалом.

*организация запрещена в РФ

Сергей Бондаренко, «Одна Родина»