В Минобороны России ответили американскому журналисту Майклу Бому на слова о роли Соединённых Штатов в освобождении территории Сирии от террористической организации «Исламское государство»*.

«Хочу напомнить Майклу Бому, что после двух лет борьбы с ИГИЛ международной коалиции и США к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находилось под прямым или косвенным контролем ИГИЛ», — подчеркнул официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что военная «стратегия» США тогда «заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчётах количества дней до свержения законной власти Сирии».

«С момента вступления 30 сентября 2015 года в борьбу с ИГИЛ российских ВКС сегодня подконтрольная «халифату» территория сократилась до менее чем 10%», — добавил он.

По словам Конашенкова, на территории, освобождённой от ИГ, нет никаких следов американского присутствия.

«Поэтому если Майклу Бому и говорить, что США с международной коалицией «освободили» 90% территории Сирии, то следует обязательно добавлять, что не от террористов, а вместе с ними», — заключил представитель Минобороны.

Ранее американский журналист Майкл Бом заявил, что 90% сирийской и иракской территорий освобождены от ИГ коалицией во главе с США.

Руководитель Антитеррористического центра государств — участников СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил, что на данный момент территория Сирии на 90% освобождена от террористических группировок.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

РТ