Муниципалитет каталонского города Жирона отказался работать с представителями Мадрида после референдума 1 октября о независимости Каталонии. Об этом заявила мэр Жироны Марта Мадренас.

«Как мэрия мы больше не вернемся к согласованию своих действий с представительством правительства, Гражданской гвардией, Национальной полицией и королевским домом», – подчеркнула мэр.

Мадренас подкрепила подписью свои слова в двух документах городской администрации. По ее словам, так она решила отреагировать на действия испанской полиции, которая жестоко подавила попытки каталонцев провести референдум о независимости.

В документах сказано, что мэрия Жироны больше не будет поддерживать мероприятия, организованные представителями властей Испании. Мадренас отменила какие-либо согласования официальных действий с теми, «кто ответственен за политические репрессии в Жироне».

«Не будет согласований ни с представителем испанского правительства Энриком Мийо, ни с его заместителем Хуаном Мануэлем Санчесом-Бустаманте, ни с кем-либо из команды представительства государственного правительства, ни с Национальной полицией, ни с Гажданской гвардией», – сказано в распоряжении.

Напомним, референдум о независимости от Испании прошел в Каталонии 2 октября, в ходе плебисцита свою волю изъявили 2,3 млн жителей автономии, 90% из которых высказались в пользу отделения. В этот день в регион прибыли испанские полицейские со всей страны, в результате столкновений с правоохранителями пострадали 844 человека. Король страны Фелипе VI заявил, что власти Каталонии «поставили себя вне закона и демократии».

«Звезда»