Референдум в Каталонии неожиданно вызвал обеспокоенность среди поляков. Известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский на своей странице в «Фейсбук» высказал опасение, что через некоторое время подобное может произойти в Польше, когда находящиеся в стране украинцы начнут «качать права».

«Конфликт в Каталонии должен быть тревожным сигналом для г‑на президента Анджея Дуды, премьер-министра Беаты Шидло и правительства “ПиС”. Увеличивающаяся как в “атомном” темпе миграция с Украины, достигшая уже сейчас численности в несколько миллионов, может рано или поздно привести к подобным событиям в нашей стране», — предупреждает Исакович-Залеский.

Исакович-Залеский напомнил о территориальных претензиях, которые украинские националисты предъявляют Польше. Хотя, по его мнению, для начала украинское меньшинство попытается получить представительство в польских органах власти.

«Может быть, это не будет означать отрыв от Польши конкретной территории, хотя вопрос Закерзонья, или 19 повятов Любельщины и Прикарпатья, всё еще поднимается частью украинских политиков. Скорее это будет, по крайней мере поначалу, завоевание представительства в самоуправлениях и в парламенте, и тогда меньшинство будет пытаться диктовать условия большинству, что, впрочем, согласуется с “духом” Европейского союза», — написал ксендз.

Исакович-Залеский также раскритиковал польские власти за их нерешительность и проукраинскую позицию.

«К сожалению, правящий лагерь в польско-украинских отношениях является чрезвычайно нерешительным и уступчивым. Неужели в этих сложных вопросах он больше слушает Вашингтон и Киев (и, вероятно, также Тель-Авив), чем собственных граждан? Я не хочу быть Кассандрой, но иногда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть», — добавил он.

Эту запись прокомментировал журналист Конрад Ренкас.

«Известные мне лично украинские активисты сразу после Евромайдана начали готовиться к созданию украинского избирательного списка для выборов в Сейм. И хотя один из людей, вовлеченных в эти приготовления (видный украинский юрист, проживающий в Люблине), скоропостижно скончался при невыясненных обстоятельствах, ничто не указывает на то, чтобы эти проекты были приостановлены. Наоборот, миграционная политика нынешнего, как и предыдущего, правительства только способствует такому сценарию», — отметил Ренкас.

Журналист считает, что появление пробандеровски настроенных украинских депутатов в польском Сейме является только вопросом времени.

«Уже на основе нынешнего дающего преференции национальным меньшинствам положения о выборах и упрощенном режиме получения польского гражданства вхождение бандеровцев в Сейм Польши является вопросом времени», — констатировал Ренкас.

Ряд польских изданий, кроме этого, заострил внимание на том, что каталонцев в их стремлении к независимости активно поддержало Движение за автономию Силезии (ДаС). Католический портал pch24.pl опубликовал статью с говорящим заголовком «Сегодня Испания, завтра Польша? Движение за автономию Силезии комментирует каталонский сепаратизм и референдум». В материале отмечается, что активисты ДаС не скрывают своих симпатий по отношению к антииспанским сепаратистам из Каталонии.

В специальном заявлении «автономисты» выразили свое несогласие с решительными действиями испанских властей, и хотя в отношении самого референдума и независимости региона они избегают резких высказываний, тем не менее ими было заявлено о поддержке прав каталонцев на «формирование своего будущего».

«Итак, Польшу и Силезию ждет дорога Испании и Каталонии?» — задается вопросом издание и призывает польские спецслужбы действовать на опережение и интересоваться всевозможными действиями организаций такого типа.

Ситуацию также прокомментировал министр внутренних дел Мариуш Блащак, который назвал итоги референдума в Каталонии «предостережением для Польши» и напомнил, что в стране тоже «существует движение, в названии которого присутствует слово “автономия”», а именно Движение за автономию Силезии.

ДаС было создано в 1990 году, своей целью ставит признание силезцев отдельной нацией и добивается автономии для Верхней и Нижней Силезии. Лидер движения Ежи Горелик отличается радикальными взглядами. В мае прошлого года он шокировал поляков, выложив свое фото, на котором он красуется в военной фуражке времен Третьего рейха и держит в руке немецкую винтовку «Маузер», и сопроводив снимок словами из стихотворения Владимира Маяковского «Ваше слово, товарищ маузер».

Силезия была включена в состав Польши после Второй мировой войны, тем не менее Германия продолжает оказывать большое влияние на эту территорию. ДаС пользуется симпатиями Берлина, и многие в Польше полагают, что деятельность «автономистов» спонсируется из соседней ФРГ.

Интересно, что флаг Силезии представляет из себя желто-синее полотнище и по цветовой гамме совпадает с сине-желтым флагом Украины. Однако силезских «автономистов» с украинскими бандеровцами объединяет не только расцветка флага. Весной этого года некоторые польские СМИ акцентировали внимание на том, что силезские борцы за автономию оказали давление на Силезскую региональную ассамблею, чтобы та приняла постановление, осуждающее операцию «Висла».

И в этом случае «автономисты» выступили единым фронтом с украинскими бандеровцами, изобретающими мифы о том, что операция «Висла» была «кровавой бойней и трагедией украинского народа».

Недавно издание Polskaniepodlegla.pl обратило внимание, что значительная часть украинских «заробитчан» (трудовых мигрантов — прим. RuBaltic.Ru) селится на тех польских землях, которые до Второй мировой войны входили в состав Германии. В частности, в столице Нижней Силезии Вроцлаве сейчас проживает уже более 10% украинцев. В статье отмечается, что если в будущем встанет вопрос о том, кому должны будут принадлежать эти земли, Польше или Германии, то большинство украинцев наверняка выберет Германию.

Следовательно, полагает автор, украинцы представляют угрозу, так как могут объединиться с «автономистами» и сыграть свою роль в претензиях Германии на эти земли.

По разным оценкам, в Польше сейчас находится около 1,5 миллиона украинцев. При этом местные работодатели заявляют, что до 2025 года им нужно завезти в страну 5 миллионов украинских «заробитчан», чтобы польская экономика «не покатилась вниз». Поляки в комментариях, в частности, отмечают, что если украинизация Вроцлава будет происходить такими же темпами, которыми она осуществляется сейчас, то через 15 лет город станет полностью украинским.

Таким образом, можно констатировать, что опасения жителей Польши по поводу того, что события, произошедшие в Каталонии, могут через некоторое время повториться в их стране, вполне оправданны и имеют высокий шанс воплотиться в реальность.

Сергей Сибиряк, Rubaltic.Ru