11 сентября 2017 года одиозный экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили подал заявление в Управление Государственной миграционной службы Украины во Львовской области о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил его адвокат Маркиян Галабала.

Неутомимый путешественник 10 сентября сего года, поощряемый фондом Джорджа Сороса и группой украинских политиков, недовольных манерой правления президента Петра Порошенко, при помощи нескольких сотен экзальтированных сторонников прорвался из Польши в Украину. На границе его встретили бабушка украинского политиканства Юлия Тимошенко и «другие официальные лица» — Валентин Наливайченко, Дмитрий Добродомов, Мустафа Найем и прочие «инсургенты». А при победоносном въезде во Львов Михеила с распростертыми объятьями встретил тамошний мэр и политический аутсайдер Андрей Садовой.

Многие политики и олигархи в Украине ненавидят своего президента и ждут появления любого заводилы, который ринется на Киев, как Бенито Муссолини на Рим в 1922 году. Самим начинать заваруху боязно. А тут прибыл неадекватный харизмат, которому Хаджибейский лиман – по колена, да к тому же, возможно, эмиссар Сороса. И если дело у Саакашвили пойдет и недовольные граждане массово его поддержат, то тогда возникнет шанс урвать кусок власти и приумножить свои экономические ресуры. А далее … Время-то смутное. Можно попытаться сковырнуть Михеила Первого с лидерского пьедестала и самим побороться за власть.

Но пылкий грузин во Львове как-то сдулся, подобно забытому воздушному шарику с прошлогоднего корпоратива. Произнес сумбурную речь о том, что будет оспаривать в суде свое право на украинское гражданство, которого Петр Порошенко его лишил своим указом. Что поедет по городам и весям проводить митинги. Что он против коррупционеров и олигархов. Вот собственно и все. Какая-то куцая политическая программа. А если говорить откровенно, у Саакашвили ни программы, ни конкретного плана действий по захвату власти не оказалось вовсе.

Мудрая Юлия Тимошенко пожала плечами, поправила бублик косы и уехала. Чего время зря терять?

Лидер партии «Самопомощь» и городской голова Андрей Садовой заявил, что он вовсе не «друг любезный» для беглеца. Он просто против незаконного лишения гражданства и поддержал бы любого обиженного властью гражданина Украины. Никаких совместных проектов с Саакашвили не планирует и в поход по Украине с ним не пойдет. Место мэра — в собственном городе, занятие мэра – труды на благо горожан.

Другие встречающие тоже разъехались по своим делам. Саакашвили их явно разочаровал. Столько было шуму и кавказского темперамента. Но гора родила мышь.

Несколько вылазок Саакашвили в Черновцы и Киев резонанса не сотворили. Его сторонники из партии «Рух новых сил» тоже погоды не сделали, так как партийных организаций в реальности не оказалось. А имеется лишь малочисленная группка приближенных лиц.

Возбужденное против него уголовное делопроизводство за незаконное пересечение границы тоже пошло как-то вяло. Назначенное на 18 сентября судебное заседание перенесли.

22 сентября Мостиский районный суд Львовской области все же признал его виновным в незаконном пересечении границы Украины и оштрафовал его на 3 400 гривен. Так же Саакашвили обязан заплатить судебный сбор в размере 320 гривен. Это где-то 133 доллара США. Надо полагать, что Сорос возместит осужденному страдальцу понесенные убытки.

Но не надо забывать, что в Грузии против экс-президента возбуждено уголовное преследование по 4 эпизодам за коррупцию, соучастие в убийстве и злоупотребление властью. А потому экстрадиция на родину разыскиваемого грузинским правосудием подозреваемого… является реальностью.

Вот поэтому загодя, еще 11 сентября, Саакашвили сделал финт ушами и подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Юридическая коллизия этого «телодвижения» заключается в том, что Саакашвили заявляет о незаконности лишения его украинского гражданства. А государство не предоставляет своим гражданам политического убежища. Это касается только иностранцев.

Закон Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите» определяет беженца, как «лицо, которое не является гражданином Украины и в результате обоснованных опасений стать жертвой преследований за признаками расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданство), принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям находится за пределами страны своего постоянного обитания, не может или не желает вернуться в нее в результате отмеченных опасений».

Но ведь Грузия хочет наказать Саакашвили не за политические или религиозные убеждения, а за уголовные преступления.

Статья 6 этого же Закона определяет, что не может признаваться беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите лицо, «которое совершило преступления неполитического характера за пределами Украины и прибыло в Украину с целью быть признанным беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, если такое деяние в соответствии с Уголовным Кодексом Украины принадлежит к тяжким или особенно тяжелым преступлениям».

А вот эта статья Саакашвили вполне касается. Поэтому, зная непрофессионализм и неповоротливость украинской Фемиды (или адвокат подсказал), он поставил ее перед дилеммой. Если его не признают украинским гражданином, то обязаны предоставить статус беженца и не выдавать Грузии. Если не признают гражданином, то обязаны рассмотреть предоставление такого статуса, при получении которого экстрадиция тоже запрещена.

Закон Украины «О беженцах» определяет сроки… оформления документов на предоставление статуса беженца – 2 месяца, 1 месяц – на принятие решения, срок на принятие решения может быть продлен на 3 месяца. Решение об отказе может быть обжаловано на протяжении 7 рабочих дней в суде. Судебная волокита может быть бесконечной.

А Саакашвили нужно выиграть время. Ведь, как сказал известный украинский политолог и журналист Дмитрий Джангиров, что «ситуация в стране настолько нестабильна, что любое политическое прогнозирование становится бессмысленным».

Михеил боится. Ведь министр юстиции Украины Павел Петренко заявил почти угрожающе: «Экстрадиция – это сугубо юридическая и правовая процедура. Мы живем в демократическом государстве. Конечно, решение будет принимать Минюст после получения всех материалов проверки. Никакой политики в этом решении не будет».

Понятно, что официальный Киев с одной стороны хочет избавиться от неадекватного грузина, а с другой не хочет ссориться из-за него с Джорджем Соросом, за которым стоит семейство Ротшильдов. Тут тоже дилемма.

Боится Саакашвили. Но и надеется, что в ближайшее время Украину потрясут более мощные, чем прежде, социальные катаклизмы. А в кроваво-мутной воде смуты можно выловить свою «золотую рыбку». В Украине-то он уже прокричал о себе. А в других странах, кроме жаждущей правового возмездия Грузии, кому он нужен?

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front