Россия и Китай угрожают лидирующей роли США в освоении космоса, посетовал американский вице-президент Майкл Пенс. Политик изложил свои волнения в публикации для издания Wall Street Journal.

«США платят России более $76 миллионов за место, чтобы доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию, потому что у нас нет аппарата, способного выполнить эту задачу», — посетовал Пенс.

Также вице-президент США упомянул, что американская разведка сообщает о разработке Россией и Китаем широкого спектра противоспутниковых технологий, которые «направлены на ослабление эффективности» американской армии.

«Это лишь два примера того, как Америка уступает свое лидерство в космосе», — написал Пенс.

Вице-президент США призвал к активным действиям для недопущения отставания Вашингтона от конкурентов в космических разработках. Кроме того, он раскрыл детали программы США по освоению космоса. В частности, она предполагает отправку астронавтов на Луну и на Марс. Каким образом эти цели будут достигнуты, если Вашингтон даже не способен отправить астронавтов на МКС, Майк Пенс не уточнил.

Напомним, американские политики неоднократно озвучивали утверждения о технологической отсталости России. Однако, при этом астронавты НАСА продолжали и продолжают летать на МКС на российских ракетах-носителях.