Еще 6 памятников Юрию Гагарину появятся в разных странах мира до конца года, сообщила пресс-секретарь благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир» Ирина Шамгунова. Память советского космонавта увековечат во Франции, Казахстане, Нигерии, Палестине, Сербии и Италии.

«Фонд занимается продвижением русской культуры. А Юрия Гагарина — первого человека, который совершил полет в космос, — знает, наверное, каждый на нашей планете. Более того, его личность не только способна объединять людей разных национальностей, но также популяризовать такие человеческие ценности, как отвага, преданность и стремление к новым рубежам», — прокомментировала планы фонда Шамгунова.

Она назвала установку памятников Гагарину «частью народной дипломатии», а самого летчика-космонавта — символом «мира и человечества».

Напомним, проект по установке бюстов Гагарину в разных странах мира был запущен в 2011 году. За этот период около 40 бронзовых изваяний появились в 26 странах Европы, Азии и Америки.

В 2018 году монументы должны установить в Японии и Южной Корее. Также памятнику подыщут место на одной из антарктических станций РФ.