Голову памятнику Ленину, недавно отреставрированному общиной одного из сел в Одесской области, отбили кувалдами украинские неонацисты. Такая же судьба постигла второй монумент, стоявший в селе — статую Михаила Калинина.

О нападении на памятники сообщил в Facebook бывший лидер одесского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко.

При этом в пресс-службе отдела коммуникаций Болградской РГА сообщили, что информация о реконструкции памятника не соответствует действительности.

«Этой ночью неустановленные лица пытались демонтировать многотонный памятник Ленину, при этом повредили его верхнюю часть. Отметим, что Кубейский сельсовет не выделял ни копейки на реконструкцию памятника. Более того, проводится поиск соответствующей техники для демонтажа многотонного памятника», — заявили чиновники.

Напомним, ранее в интернете появились фото памятников Ленину и Калинину, от демонтажа которых уклонялся Кубейский сельсовет. После этого глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обратился в СБУ и другие органы, требуя привлечь к уголовной ответственности тех, кто не «декоммунизировал» памятники.