Нахождения и наказания осквернителей памятника советским воинам в польском Стшегоме потребовал МИД РФ. В ведомстве ждут, что в кратчайшие сроки мемориалу вернут надлежащий вид.

«Возмущены очередным актом вандализма в отношении памятника советским воинам-освободителям в Польше. Требуем навести в этой сфере порядок в соответствии с международно-правовыми обязательствами перед Россией, в конкретном случае — вернуть памятнику в Стшегоме надлежащий вид, найти хулиганов и привлечь их к ответственности», — заявили в МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве отметили, что монумент был установлен в память о подвиге солдат Красной армии, погибших в боях за освобождение этого города от нацистов. Однако вандалы оставили на месте преступления табличку с оскорбительными надписями о «советских оккупантах» и «уничтожении польского народа».

«Старательно культивируемое польскими властями представление о якобы равной ответственности гитлеровских агрессоров и СССР за развязывание Второй мировой войны не просто грубо искажает факты, но и поощряет вандалов, которые прикрывают свое невежество доморощенным «патриотизмом», — подытожили российские дипломаты.

Напомним, инциденты подобного характера происходят в Польше чуть ли не ежедневно.