Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что сегодняшнее блокирование работы украинского парламента было сознательной провокацией. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге после завершения заседания парламента, говоря о президентском законопроекте «об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№ 7163)».

«К большому сожалению, российская агентура, которая работает в парламенте, фактически спровоцировала блокирование без каких-либо оснований, без какой-либо аргументации президиума ВР, что привело к срыву парламентского заседания», — подчеркнул Турчинов.
Он добавил, что в результате парламент не смог принять закон, который определял Россию как страну агрессора. «Блокирование трибуны было сознательной провокацией. Никаких аргументов, в том числе и ссылки на первую часть 7-й статьи (речь идет о пункте, где в подготовленном к первому чтению тексте законопроекта упоминались Минские договоренности), потому что согласились этот вопрос снять», — заявил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что «нет оправдания тем, кто сегодня блокировал, кто сегодня срывал голосование, кто сегодня фактически перечеркнул надежды и Вооруженных сил Украины, и надежды миллионов украинцев».

Верховная Рада в начале вечернего заседания начала рассмотрение законопроектов относительно государственной политики и обеспечения суверенитета Украины над Донбассом.

Это три законопроекта: президентский — № 7163 и два депутатских — 7163–1, 7163–2. Авторами одного из альтернативных законопроектов являются депутаты от «Самопомочи», второго — депутаты от ВО «Свобода».

Позже несколько десятков народных депутатов, в частности от «Самопомочи» и внефракционных, собрались в президиуме парламента и возле трибуны и пытались блокировать работу.

Так, депутаты от «Самопомочи» Егор Соболев и Виктория Войцицкая, когда председателя ВР не было на его рабочем месте, начали выкручивать микрофоны с его рабочего места.

Спикер Парубий вернулся к своему рабочему месту, но его не пускали. Возле президиума состоялась потасовка. Также внефракционный депутат Надежда Савченко вырвала микрофон у Турчинова, когда он говорил о попытках заблокировать работу парламента и его решение о признании России агрессором.

После этого Парубий объявил перерыв в заседании Верховной Рады и призвал лидеров фракций собраться на совещание. После переговоров председатель ВР выступил с трибуны парламента, поскольку президиум был заблокирован, и закрыл заседание.

Источник