Вывести войска США из Йемена потребовали от Дональда Трампа американские конгрессмены. Соответствующая резолюция была принята законодателями, «вспомнившими», что военные находятся на Аравийском полуострове без их согласия.

В резолюции сказано, что Вашингтон выступил в поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, после чего оказался «вовлечен в военные действия» без согласия Конгресса. Этот факт является нарушением Основного закона США.

«Конгресс постановляет, что президент должен вывести вооруженные силы США из боевых действий в Йеменской Республике», — заключили конгрессмены.

С точки зрения американских законодателей, участие военных в боевых действиях против хуситов мешает главной задаче — борьбе против контролирующей часть Йемена «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Если резолюция вступит в силу, Трамп должен будет в течение месяца вывести военные подразделения США из Йемена. Вместе с тем, в документе оговорено, что на территории страны останутся военные, которые участвуют в операциях против ультрарадикальной группировки.