Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о реинтеграции Донбасса. Это — одна из самых неоднозначных законотворческих инициатив Киева. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов оценил последствия этого проекта закона, рассказал о том, каких целей планирует достичь Киев.

С помощью первого из двух законопроектов — «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» — Украина фактически снимает с себя ответственность за неподконтрольные территории до восстановления своего полного суверенитета над ними. Тем самым Киев легитимирует свою политику по блокированию и преследованию отношений с Донбассом и закрывает дорогу для урегулирования через постепенно возвращение Донецка и Луганска в свое экономическое пространство.

Другим последствием законопроекта является то, что украинские власти юридически отказывают Донецку и Луганску в статусе стороны конфликта. Это решение исключает возможность для проведения прямых переговоров Киева с действующими представителями Донецка и Луганска и будет иметь далеко идущие последствия.

Не желая разговаривать с представителями республик, Киев одновременно блокирует проведение выборов, в ходе которых могли бы быть выбраны устраивающие его представители неподконтрольных территорий, с которыми украинским властям было бы удобно вести переговоры. В итоге нынешняя тупиковая ситуация консервируется.

Наконец, в тексте законопроекта подчеркивается приоритетность выполнения украинской стороной положений по безопасности Минских соглашений, в то время как политическая часть полностью выводится за скобки. Киев заявляет о своей готовности лишь создавать условия для политического урегулирования. В результате украинские власти дезавуируют все предыдущие договоренности в рамках «нормандской четверки», в соответствии с которыми вопросы безопасности должны были решаться параллельно с конкретными шагами в политической сфере.

Второй законопроект — «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — временно, на один год, продлевает закон об особом статусе Донбасса, который технически так и не вступил в силу и не вступит, если будет принят текущий законопроект. То есть в плане особого статуса не изменится ровным счетом ничего. Он по-прежнему не будет работать и по-прежнему носит временный характер, хотя Минские соглашения требуют закрепления его в Конституции Украины. Решение всех проблем с особым статусом откалывается еще на год, без какой-либо перспективы их решения. Так, украинская сторона даже не инкорпорировала в закон формулу Штайнмайера, которую одобрила «четверка» и с которой были согласны республики.

Заключение пока пессимистичное. Внесенные законопроекты противоречат духу и букве Минских соглашений. С их помощью украинская сторона хочет переписать предыдущие договоренности и закрепить свою интерпретацию собственных же обязательств в качестве нового статус-кво в рамках мирного процесса.

Олег Игнатов, «Актуальные комментарии»