Донецкая народная республика передала представителям Нидерландов останки, найденные недавно на месте крушения самолёта авиакомпании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH17. Встреча представителей ДНР и Голландии прошла в офисе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Полпред самопровозглашённой республики Денис Пушилин отметил, что власти ДНР готовы и в дальнейшем содействовать расследованию трагедии.

В Донецке в офисе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ состоялась передача останков, найденных недавно на месте крушения рейса МН17 в Донбассе, представителям Голландии, гражданами которой являются большинство жертв авиакатастрофы. Об этом сообщил представитель пресс-службы СММ ОБСЕ.

«Передача завершилась», — сказал представитель СММ ОБСЕ.

Ранее полпред самопровозглашённой ДНР Денис Пушилин сообщил, что передача фрагментов тел погибших и деталей самолёта пройдёт в донецком офисе СММ ОБСЕ «при полном содействии миссии».

«Для передачи останков тел, найденных недавно на месте крушения рейса МН17 под Торезом, принадлежащих, предположительно, погибшим пассажирам и членам экипажа, а также обломков самолёта Boeing 777, сегодня в Донецк прибывают уполномоченные правительством Голландии господин Уолк и господин Даалман», — приводит РИА Новости слова Пушилина.

Он отметил, что Донецкая народная республика и в дальнейшем готова содействовать расследованию трагедии с малайзийским Boeing.

При этом в Генпрокуратуре ДНР заявили, что не закрывали уголовное дело по факту крушения Boeing 777.

«Дело по факту крушения Boeing остаётся открытым. Все новые факты, имеющие к этому отношение, будут приобщены к делу», — цитирует РИА Новости собеседника ведомства.

«Меморандум о взаимопонимании»

21 сентября главы МИД Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подписали меморандум о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе.

«Министры иностранных дел Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Австралии, правительством Бельгии, правительством Малайзии, правительством Нидерландов и правительством Украины о политической поддержке уголовного преследования лиц, которые виновны в сбивании самолёта рейса MH17 17 июля 2014 года», — говорилось в заявлении на сайте МИД Украины.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT, комментируя подписанный меморандум, выразил мнение, что подобного рода действия не способствуют продвижению расследования.

«Когда пытаются пристегнуть политику к расследованию уголовного дела — это всегда плохо», — сказал парламентарий.

При этом он отметил, что Россия предоставила все имевшиеся у неё данные.

«Наши данные мы все отправляли, но такое ощущение, что они в какую-то чёрную дыру попадают. Полагаю, главы МИД этих стран решили пошуметь на полях Генассамблеи, а реально в расследовании, к сожалению, ничего не продвинулось», — заявил Джабаров.

Напомним, 22 августа Генпрокуратура России передала Нидерландам дополнительные материалы в связи с расследованием крушения Boeing 777 на юго-востоке Украине.

Россия повторно направила данные, переформатировав их в запрашиваемый голландской стороной вид — ASTERIX — и приложив детальные инструкции по работе с ними, так как ранее «нидерландская сторона сообщила о затруднениях при расшифровке представленных Российской Федерацией в октябре 2016 года первичных радиолокационных данных о воздушной обстановке в момент крушения лайнера».

Самолёт Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Анастасия Иванова, RT