О планах Саудовской Аравии совершить с Россией сделку по приобретению оружия на сумму более 3 миллиардов долларов сообщили СМИ. В числе прочего, речь идет о поставке саудитам нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», утверждают журналисты, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

«Сегодня подписание контрактов не запланировано, но, если по итогам встречи президента и короля будут достигнуты необходимые договоренности, могут начаться предконтрактные переговоры. При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце месяца», — пишет издание «Коммерсант», опубликовавшее информацию о планах саудитов.

Москва на протяжении десяти лет пыталась зайти на оружейный рынок Эр-Рияда, напоминает СМИ. Обсуждались пакеты контрактов вплоть до $20 миллиардов, но до твердых контрактов дело так и не дошло. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов видел в этом геополитический фактор: «Если называть вещи своими именами, саудовцы с нами попросту играли, говоря: не поставляйте системы С-300 Ирану, и мы будем брать ваше оружие — танки и другую технику».

Однако, теперь, несмотря на отказ России прервать сотрудничество с Ираном, саудиты все равно поняли безальтернативность налаживания связей с Москвой. Глава МИД РФ Сергей Лавров приравнял визит короля Салмана бин Абдель Азиза аль-Сауда к «действительно эпохальному событию».