О перемещении дополнительной техники ВСУ к линии соприкосновения и подготовке Киевом масштабных провокаций заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин. В ходе сегодняшнего брифинга он поделился информацией о том, что происходит на территории Донбасса, контролируемой ВСУ.

«По информации от жителей населенного пункта Зачатовка (53 километра от линии соприкосновения) была выявлена переброска эшелона тяжелой техники в район Волновахи (12 километров от линии соприкосновения), в том числе трех БМП, двух танков и четырех САУ. Также в зону ответственности 92-й омбр отмечено прибытие трех единиц танков, до 200 человек личного состава, запасов ГСМ и боеприпасов.

Кроме того, в населенном пункте Андреевка (12 километров от линии соприкосновения), отмечено прибытие хорошо вооруженного личного состава численностью до 100 человек. Отмечается, что среди прибывших большинство разговаривает на английском языке, но также местные жители слышали арабскую речь», — сообщил Басурин.

Также он обратил внимание на рост небоевых потерь в ВСУ.

«Из-за отсутствия должного снабжения, нечеловеческих бытовых условий и недостатка питания, 3 октября в Ровенской области во время плановых учений на полигоне умер военнослужащий контрактник 24 отдельной механизированной бригады. Небоевые потери в рядах ВСУ старательно замалчиваются командованием. Так боец 54 бригады Серебренников при странных обстоятельствах исчез из пункта временной дислокации бригады. Впоследствии тело солдата было обнаружено в городе Кременчуг. Военный преступник, командир 54-й омбр полковник Майстренко лично дал указание задним числом уволить своего бойца из списков части и прекратить дальнейшие разбирательства по этому делу», — расказал заместитель командующего ВС ДНР.

По словам Басурина, ВСУ готовят провокации на линии соприкосновения, чтобы повлиять на решение депутатов Верховной рады.

«Наши источники в силовых ведомствах Украины сообщили нам, что командование ВСУ планирует провести провокационные обстрелы и боестолкновения с целью дестабилизации обстановки в так называемой зоне АТО с применением сил специальных операций, а также с привлечением подконтрольных СМИ. Источники отмечают, что данная акция планируется по инициативе начальника генерального штаба ВСУ Муженко и согласована президентом Украины для мотивации принятия решения депутатами Верховной рады закона о реинтеграции Донбасса.

В связи с этим проинструктированы командиры всех степеней и личный состав ВС ДНР, не поддаваться на провокации, а также на открытие огня только из стрелкового вооружения в случаях непосредственной угрозы нарушения нынешних границ Республики», — сказал Басурин.

Он также указал на большое число нарушений перемирия за сутки со стороны Украины.

«На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 11 населенных пунктов было произведено 3 танковых выстрела, выпущено 8 мин калибром 120 мм и 76 мин калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил 27 мин калибром 82 мм, также применял вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия по прилегающим районам населенных пунктов Ленинское, Сосновское и Саханка.

На Горловском направлении было выпущено 5 мин калибром 82 мм по прилегающим районам населенных пунктов Пантелеймоновка и Зайцево, также противник применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия», — подытожил Эдуард Басурин.