В эфире украинского политического ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что конфликт между «майданным» президентом Петром Порошенко и руководителем МВД существует с момента избрания главы государства. Конечно, Америку Геращенко не открыл. О том, что между Порошенко и Аваковым конфликт, украинские эксперты говорят не первый год, да и видно это любому, кто хоть немного разбирается в политических реалиях Украины. Но впервые о конфликте открыто заявил человек, близкий к министру внутренних дел.

Порошенко vs Аваков

Геращенко считают «говорящей головой» Авакова: он озвучивает и делает то, что самому министру делать или говорить неудобно. Например, именно Геращенко создал скандальный сайт «Миротворец», куда заносят людей, которых украинские националисты считают врагами Украины. И, несмотря на все протесты западных правозащитников и дипломатов, сайт продолжает функционировать благодаря покровительству Авакова.

Если Геращенко публично заявил, что между Порошенко и Аваковым есть конфликт, это говорит о том, что противостояние между президентом и министром вышло на новый, более жесткий уровень.

Что же могло обострить противоречия между двумя могущественными чиновниками?

Причиной этому стал взрыв боеприпасов на военных складах в Калиновке. Точнее, не сам взрыв, а события, которые последовали за ним.

Что произошло на складах, неизвестно. Взрывы либо стали следствием халатности военных, либо были специально устроены, чтобы скрыть хищения. Однако «фейерверк» боеприпасов стал поводом для начала новой «шахматной партии» в верхах украинской власти. Сразу после взрывов тот же Геращенко обвинил в случившемся начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко и потребовал его отставки. Понятно, что Геращенко выражал аваковское мнение.

Советник министра совершал экивоки и в адрес Порошенко. Геращенко заявил, что «если верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это преступно по отношению к безопасности нашей страны». Вскоре отставки Муженко уже потребовал однопартиец Авакова секретарь СНБО Украины Валентин Турчинов.

Но почему требования отставки начальника Генерального штаба так «накалили» отношения между Аваковым и Порошенко?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к тому, что говорил Геращенко на ток-шоу. Причину конфликта между президентом и министром Антон Геращенко объяснил следующим образом: «Президент хотел сконцентрировать всю власть над правоохранительными органами в своих руках. “Народный фронт” (политическая партия, к которой принадлежит Аваков — прим. RuBaltic.Ru), и я лично, и Арсен Аваков считаем, что это очень опасный прецедент».

Как ни странно, создатель сайта «Миротворец» в этот раз сказал правду. Главная причина конфликта топ-чиновников Украины заключается в том, что идет борьба за контроль над силовыми и правоохранительными ведомствами.

Дело в том, что с первого дня своего президентства Петр Порошенко стремился к абсолютной власти. В мае 2016 года могло показаться, что он ее почти достиг. В отставку были отправлены такие политические «тяжеловесы» и конкуренты Петра Алексеевича в борьбе за «булаву», как Арсений Яценюк и Игорь Коломойский. Порошенко установил контроль над СБУ, а генеральным прокурором стал друг «майданного» президента Юрий Луценко. Казалось, еще немного — и Порошенко станет абсолютным «гетманом» Украины. Оставалась одна проблема: Аваков на посту министра МВД.

Почему Порошенко не добился его увольнения?

Есть две версии.

Согласно первой, против этого резко выступили США, которые испугались сосредоточения слишком большой власти в одних руках. Вторая версия гласит, что «Народный фронт» пригрозил выйти из коалиции, если Порошенко лишит Авакова министерского портфеля, а это означало досрочные выборы в парламент, которых Порошенко боялся. Наверное, верны обе версии.

И депутаты «Народного фронта» испугались остаться без силовой защиты Авакова, и в Вашингтоне решили, что им «абсолютный монарх» не нужен.

Как бы там ни было, возможность избавиться от Авакова в качестве министра Порошенко упустил.

После отставки администрации Обамы Порошенко потерял «крышу» в лице вице-президента Джо Байдена. Позиции Петра Алексеевича начали слабеть, и Аваков стал вторым по могуществу человеком в стране. Мало того, что ему подчиняется полиция и Национальная гвардия, так он еще имеет влияние на радикалов. Не секрет, что Аваков покровительствует полку «Азов», костяк которого составляют откровенные нацисты-язычники. К тому же у «Азова» появилось «политическое крыло» — Национальный корпус.

Порошенко боится усиления Авакова и пытается при любой возможности подорвать его позиции. Яркий пример этого — обыск у заместителя министра МВД Вадима Трояна.

Понятно, что Арсен Аваков не намерен оставаться в долгу. Взрывы на военных складах стали прекрасным поводом «атаковать» Муженко, который считается человеком Порошенко. Более того, в политических и журналистских кругах Украины ходят слухи, что глава Генштаба сформировал два подразделения десантников, которые в случае необходимости будут защищать Порошенко. Этакая тайная гвардия. И вот тут, думается, кроется главный корень конфликта Порошенко и Авакова.

Антипрезидентские протесты могут начаться в любую минуту, достаточно лишь искры. И вот вопрос: если радикалы пойдут на штурм Администрации Президента, сможет ли Порошенко рассчитывать на защиту полиции и Нацгвардии? А если за этими протестами будет стоять сам Аваков?

Понятно, что на полицию Петру Алексеевичу рассчитывать не стоит. Покровителя в лице Байдена у Порошенко тоже больше нет. Сомнительно, что американцы вообще будут вмешиваться в ситуацию.

Вашингтону по большому счету плевать, кто будет возглавлять вассальную Украину, лишь бы ее «гетман» присягнул заокеанскому сюзерену.

В свете этого становится понятно, что единственная защита «майданного» президента — это армия. Муженко на 100% человек Петра Алексеевича, а значит, Порошенко заинтересован в том, чтобы он оставался во главе Генштаба. В свою очередь, Авакову и Турчинову хотелось бы видеть во главе Генерального штаба своего ставленника. Таковы украинские реалии: в них, чтобы удержать власть, недостаточно иметь много денег, нужно еще иметь и преданные «штыки». «Майданные» политики сами создали эти «правила игры», свергнув Януковича силовым путем. Поэтому наличие преданного офицера во главе армии для Порошенко становится вопросом выживания. «Битва» за пост начальника Генштаба будет очень жестокой.

Однако противостояние Порошенко с Аваковым может привести к развалу коалиции в Верховной раде, а этого опасается как президент, так и министр. В случае перевыборов их политические силы могут вообще не попасть в парламент. Именно этот страх, возможно, снизит накал страстей между высшими чиновниками страны, как уже бывало не раз за последние годы. А может, и не снизит: Аваков способен пойти ва-банк, сделав ставку на радикалов. Ситуация этому способствует: Саакашвили мутит воду, Коломойский встречается в Швейцарии с беглым украинским олигархом Онищенко, у которого на Порошенко есть компромат, да и вообще осень на Украине — это сезон «майданов».

Сергей Миркин, RuBaltic.Ru