Принятая на днях Верховной Радой «судебная реформа» заключается в четырёх главных пунктах:

— полностью подчиняет судебную систему Украины «президенту» Петру Порошенко;

— делает подавляющее большинство граждан Украины окончательно бесправными, потому что только самые состоятельные из них смогут теперь себе позволить оплачивать судебные издержки;

— ограничивает возможности защиты только «сертифицированными адвокатами», что также лишает граждан возможности защищаться в судах самостоятельно;

— создаёт невиданные возможности для рейдерского отъёма собственности через суды, давая последним полномочия блокировать работу предприятий, а также арестовывать и конфисковывать имущество фактически без малейшего формального обоснования.

Как нам известно, на сегодняшний день подавляющее большинство других «любых друзей» ненавидит Порошенко, находится к нему в той или иной форме оппозиции и мечтает его убрать/свергнуть любыми доступными способами.

К тому же ресурсный голод ведёт к дальнейшему переделу собственности олигархов в пользу тех, кто сосредоточил у себя максимум властных полномочий. А на сегодняшний день это как раз Порошенко.

Так зачем «Народный фронт», «Самопомич», «Батькивщина» и прочие «радикалы» дали Порошенко такой прекрасный инструмент против себя? Ведь он теперь сможет не только больше контролировать и шантажировать их, но и лишать их экономической базы.

Есть только одно простое и логичное объяснение:

Решение о свержении Порошенко коалицией «любых друзей» окончательно принято, его уже списали, и воспользоваться такой приятной для себя судебной реформой он уже попросту не успеет.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс