Последнее предупреждение в адрес премьера Венгрии из-за запрета НКО озвучил Брюсссель. Если Виктор Орбан не отреагирует, то ЕС подаст иск против Будапешта в Европейский суд.

 

Еврокомиссия открыла второй этап штрафной процедуры в отношении Венгрии за нарушение законодательства ЕС. У венгерского правительства теперь есть месяц на то, чтобы отреагировать на требования Брюсселя, сообщает Deutsche Welle.

Напомним, штрафную процедуру в отношении Венгрии Еврокомиссия начала в середине июля. В рамках первого этапа ведомство ЕС направило Будапешту официальное письмо с вопросами по поводу нового закона, который в Брюсселе вызывает «серьезные опасения». Там считают, что новый закон нарушает свободу объединений, право на частную сферу и принцип защиты личных данных, а также ограничивает свободу капитала в ЕС.

Заокн, о котором идет речь, в середине июня принял подавляющим большинством голосов парламент Венгрии. Речь в нем идет об усилении контроля за НКО, получающими иностранное финансирование. Документ, одобренный вопреки резким протестам ЕС и ООН, направлен в первую очередь против организаций, финансируемых американским миллиардером венгерского происхождения Джорджем Соросом, которого Орбан назвал «вредным американским финансовым спекулянтом».

Закон обязывает НКО, ежегодно получающие из-за рубежа более 24 тысяч евро, каждый год представлять список своих важнейших иностранных спонсоров и регистрироваться в качестве «организаций, получающих выгоду от иностранного финансирования». За невыполнение этого требования организациям грозит закрытие.