«На фоне происходящего в Европе и в Соединенных Штатах, мы на Балканах должны продолжать удерживать мир и стабильность. Те потери, которые мы перенесли, сделали нас мудрее, и сейчас мы ищем пути общего развития, а не разногласий» — заявил премьер-министр Болгарии на четырехсторонней встрече, которая собрала в Евксинограде возле Варны премьер-министров Болгарии, Греции и Румынии, а также  президента Сербии в резиденции возле Варны.

 

На встрече обсуждались вопросы прочной  связи между балканскими странами, развитии общих инфраструктурных проектов и актуальные вопросы безопасности в регионе.

Президент Сербии Александр Вучич напомнил всем о двойных стандартах Европейского союза. Он привел пример недавних заявлений, которые сделал этот европейский альянс  по поводу референдума о независимости Каталонии, недопустимо сравнив ситуацию с отделением Косова.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, заявил о том, что Греция готова быть связующим звеном между Балканскими странами и, в то же время, подчеркнул связь его страны с Белградом, Бухарестом и Софией.

Обсуждая свои отношения с Евросоюзом, участники встреч выразили мысль, что было бы полезно объединиться в некую новую «Вышеградскую группу», которая может иметь свои интересы и цели.