Акербатский котел

Как указывалось пару дней назад, вопрос его расчленения уже стоит на повестке дня. Это и произошло вчера, когда передовые части наступающие от Акербата встретились с войсками наступавшими из Восточного Хомса.

Котел фактически распался на две части, которые будут доваривать по отдельности. Для САА в условиях активизации на многочисленных фронтах, желательно доварить его как можно скорее, чтобы высвободить многочисленные силы, которые связаны Восточном Хомсе и Восточной Хаме. Вполне понятно, что в такой оперативной ситуации, шансы на деблокаду котла со стороны боевиков счастливо стремятся к нулю. ИГИЛ (ИГ, Исламское государство, структура запрещена в РФ – ред.) слишком далеко, а «Ан-Нусра» (ИГ, Исламское государство, структура запрещена в РФ – ред.), которая теоретически могла бы наносить удар в направлении котла к востоку от столицы провинции, во-первых, сейчас связана боями в Северной Хаме, а во-вторых, не имеет достаточно серьезной мотивации, чтобы пытаться любой ценой деблокировать оставшиеся силы ИГИЛ в Восточной Хаме.

Часть боевиков пытается просачиваться через пустынную местность в гористую местность на востоке. Случаи сдачи в плен по-прежнему редки, персонаж на заглавном фото сейчас скорее исключение, нежели правило.

Аль-Карьятейн

Сам город до сих пор в руках боевиков. Попытки отбить его сходу судя по всему буксуют и ставка видимо делается на подходящие подкрепления, которые позволят создать необходимое превосходство в силах. Бои идут на западных окраинах и в прилегающей сельской местности, где мобильные отряды ИГИЛ пытаются сковать действующие в районе города сирийские части. Большая часть господствующих над городом высот в руках САА.

По заявлениям ИГИЛ и связанных с боевиками ресурсов — потери САА за несколько дней боев в районе города (с учетом захвата самого города) превышают 100 человек. Сирийские источники говорят о потерях под Аль-Карьятейном более туманно, называя цифру 100+ (но вкупе с потерями ИГИЛ под Сухной). С учетом того, что под Сухной «черных» настрогали немало, думается, под Аль-Карьятейном у них потерь явно поменьше, чем у САА, но это пока.

Северная Хама

В Северной Хаме ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают обрабатывать Эль-Латаминский выступ, где основными целями выступают позиции боевиков в ключевых населенных пунктах, на которые опирается группировка «Ан-Нусры» — Эль-Латамина, Морек, Кафр-Зита. Возможно, по итогам массировавнной кампании бомбардировок, последуют и наступательные действия с целью вытеснения «Ан-Нусры» с Северной Хамы.

Но с учетом того, что этим пытаются заниматься уже 2 года (примерно в октябре 2015 года началось наступление САА в Северной Хаме, которое тогда закончилось неудачей), так что просто тут не будет в любом случае. Нужно напомнить, что согласно соглашениям в Астане, юго-восточная часть Идлиба и Северная Хама входят в зону ответственности России и на границах с этой областью должны быть созданы «зоны безопасности», где должна быть размещена военная полиция.

Дейр-эз-Зор

Наступление боевиков несколько подвыдохлось в результате встречных боев с «пожарными командами» САА. Трасса Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор по-прежнему перерезана в двух местах — к юго от Вади Адана и на участке между Шолой (где попали в плен наши ЧВКшники) и Кабаибом. САА пока что завершает зачистку в районе Сухны (бои в сельской местности еще продолжается — обе стороны публикуют фото убитых и разбитой техники), причем как в направлении Дейр-эз-Зора, так и в направлении Арака и Т-3.

Думается, боевиков собьют с трассы в течении нескольких дней, после того как «пожарная команда» их Сухны выдвинется на восток. Боевики, скорее всего, попробуют удержаться подольше у Шолы и Кабаиба, но при наращивании превосходства САА в тяжелой технике и масштабных авиаударах по поселкам, шансов на это не очень много.

Наступление боевиков потеряло темп и сейчас САА скорее разгребают последствия ударов «черных». Как уже говорилось ранее, главные гешефтополучатели этой истории — американцы, выигравшие темп для наступления на северном берегу Евфрата к нефти Дейр-эз-Зора.

В районе самого Дейр-эз-Зора армия продолжила бои, как в самих городских кварталах, так и в направлении Маядина.

Colonel Cassad