Несмотря на то, что российско-белорусские военные учения «Запад-2017» окончились две недели назад, в отношении них продолжают поступать критические реакции со стороны западных государств и Североатлантического альянса.

Например, командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что страны старого континента должны создать «военный шенген» для эффективного сдерживания России, поскольку иначе Москва получит решающее преимущество над альянсом.

Речь в этом предложении Ходжеса идет о фактически беспрепятственной переброске военных грузов и подразделений под эгидой НАТО по всей территории государств, входящих в военную структуру Североатлантического альянса.

Все это полностью соответствует тезису министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что НАТО сегодня ищет повод, чтобы разместить, как можно больше своих войск на границе с Россией и использует для этого любую даже самую надуманную возможность.

Дело в том, что между Москвой и альянсом изначально существовала негласная договоренность, что войска западных стран, и в первую очередь – США, не располагаются на территории государств восточной Европы, которые раньше входили в состав СССР или Варшавского договора.

Естественно, это положение юридически нигде не закреплено, поэтому в последние годы оно постоянно нарушается Пентагоном и НАТО – здесь можно вспомнить размещение ракетных барабанов МК-41 на территории Румынии, якобы в рамках борьбы с опасностью от иранских ракет, а де-факто для развертывания компонентов ПРО и ударных крылатых ракет типа «Томагавк» на самых близких подступах к границам России.

Также нельзя забывать и про увеличение воинских контингентов западных государств в странах Прибалтики, а также о постоянных визитах войск НАТО в такие государства, как Молдавия. Ведь все это представляет собой не просто «визиты дружбы», а является отработкой быстрой переброски войск альянса, причем данная политика полностью соответствует той стратегической концепции, которую предложил сегодня Ходжес с «военным шенгеном» НАТО.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что учения «Запад-2017» в этом заявлении Ходжеса присутствуют только формально, а в реальности это лоббирование давних стратегических интересов НАТО.

«Содержание заявления Ходжеса никакого отношения к военным маневрам России и Белоруссии не имеет, и это понятно по одной простой причине – дело в том, что вопрос о введении «военного шенгена», т.е. переброски крупных воинских контингентов при изменении стратегической обстановки на европейском театре военных действий, очень давно обсуждается среди государств-членов альянса», — констатирует Манойло.

Это позволит воинским подразделениям НАТО миновать в Европе пограничный контроль, не получать какие-либо разрешающие документы и, таким образом, существенно сократить свою логистику, а это, в свою очередь, уже изменит весь стратегический расклад на старом континенте.

«На сегодня в этом вопросе у Пентагона и Брюсселя получилась своеобразная коллизия – с одной стороны, блок НАТО – это объединенная группировка, которая должна иметь возможность мобильно перемещаться на большие расстояния на всем протяжении военно-политического пространства Североатлантического альянса, а с другой – существуют национальные факторы, которые существенно сдерживают такие передвижения», — резюмирует Манойло.

В этом плане не нужно забывать, что страны-члены НАТО по-разному смотрят на политику альянса по отношению к России, и очевидно, что большинству из них откровенно не нравится текущая ситуация в отношениях между Брюсселем и Москвой. Это также говорит и о том, что многие страны-члены НАТО не горят желанием участвовать в военно-политическом давлении альянса на Россию.

Из-за этого стопорится практическая реализация многих тактических военных инициатив в рамках Североатлантического альянса, поэтому такой режим «военного шенгена» позволит Брюсселю и Пентагону убрать и эти существенные ограничения.

«Именно поэтому натовское руководство очень давно говорит европейским государствам о необходимости введения «военного шенгена». Соответственно, Ходжес сегодня озвучил старую идею, воспользовавшись российско-белорусскими военными учениями «Запад-2017», — заключает Манойло.

Странам Европы эта инициатива НАТО, естественно, не нравится, хотя бы из-за того, что из такого режима может проистекать криминал в виде той же контрабанды. По крайней мере, подобная интерпретация событий в настоящее время активно приводится со стороны европейских правительств.

«В результате, НАТО сейчас проводит активную информационную кампанию и пугает европейскую общественность угрозой со стороны России, а также заявляет о необходимости ей противодействовать. Естественно, в ход здесь идут учения «Запад-2017», — констатирует Манойло.

По словам Андрея Викторовича, это заявление Ходжеса, в котором он якобы выразил свое личное мнение, лежит именно в этом тренде, который сегодня активно продвигается со стороны Североатлантического альянса.

Кроме того, не нужно забывать, что есть НАТО, а есть и другие государства Евросоюза, которые не входят в альянс – в частности, это Финляндия и Швеция, к которым, как Брюссель, так и Пентагон проявляют сегодня активный интерес. Поэтому, чисто теоретически, этот «военный шенген» Североатлантический альянс может попытаться распространить вообще на все государства современной Европы.

При этом, если речь заходит о Финляндии и Швеции, то почему бы завтра не начать говорить в этом ключе об Украине, Грузии и Молдавии, в отношении которых альянс также разработал свою логистику.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»