На Дальнем Востоке начались масштабные учения авиации, сообщает Минобороны. Военный эксперт Виктор Баранец в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что учения проходят на фоне обострившихся отношений между США и Северной Кореей.

В маневрах на Дальнем Востоке примут участие стратегические ракетоносцы Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты-заправщики Ил-78, сообщает Минобороны России.

Летный состав отработает перебазирование на оперативные аэродромы, полеты с дозаправкой в воздухе, а также применение управляемого ракетного вооружения по наземным целям на полигоне.

Всего в учениях задействуют более 20 единиц авиационной техники, а также пять аэродромов и два полигона в различных регионах, от Калужской области до Камчатки.

Учения проходят под руководством командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что командование хочет проверить боеготовность авиации на Дальнем Востоке:

Это, по сути, ритуальное мероприятие, имеющее отчасти инспекторский характер. Командование хочет проверить реальное состояние авиации на Дальнем Востоке. Только одна примета должна о многом рассказать: в маневрах участвуют стратегические бомбардировщики Ту-95, которые не ходят вдоль российских берегов – это для них маленькие расстояния, они будут уходить и в дальние тихоокеанские зоны, не пересекая чьи-либо границы. Боеготовность авиации надо регулярно проверять – она, как спортсмен, всегда должна быть в хорошей форме…

Виктор Баранец

Вместе с тем, эти маневры – определенный сигнал Вашингтону, считает военный эксперт:

Я усматриваю в учениях нашей авиации в данный период еще и политический момент. США все сильнее давят на Северную Корею, (президент США Дональд) Трамп то подгоняет, то отгоняет свои авианосцы, и мы слышим, что раздается из Пхеньяна – там клянутся огнем и мечем наказать Соединенные Штаты, если они вздумают бомбардировать с моря или с военно-воздушной базы Гуам. Именно на этом достаточно тревожном фоне и проходят учения нашей авиации.

Это своего рода месседж прежде всего Соединенным Штатам Америки. Чтобы там не забывали, что, в отличие от северокорейских ракет, еще не известно способных или нет долететь до материковой части США, у России есть такое оружие, такие самолеты, в том числе и стратегические, которые в случае реальной военной угрозы достанут где угодно. Я бы назвал эти учения попыткой остудить горячие головы в Белом доме и Пентагоне…

Однако, подчеркнул Баранец, Россия не намерена кого-либо запугивать:

Мы мирные люди, мы никому не грозим. Мы всегда летаем строго по правилам, только в своих или международных водах. Хотя в Америке есть провокаторы, которые при одном взлете российских стратегических бомбардировщиков на Дальнем Востоке начинают провозглашать панические лозунги…

Радио Sputnik