Обвинительные акты в отношении заместителей министра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова, а также заместителя главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Александра Федотенкова передала в суд Главная военная прокуратура Украины. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

«Досудебным расследованием установлено, что указанные должностные лица в феврале-марте 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым и Севастополя, действуя по предварительному сговору группой лиц с другими руководителями Вооруженных Сил Российской Федерации и представителями власти РФ, совершили умышленные действия с целью изменения территории и государственной границы Украины в нарушение установленного Конституцией Украины порядка, склоняли путем угроз и подкупа военнослужащих командования ВМС ВС Украины к совершению государственной измены, совершили пособничество в ведении агрессивной войны против Украины, способствовали беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым», — сказано в сообщении.

Обвинительные акты в отношении Булгакова, Панкова и Федотенкова сегодня были направлены в суд для осуществления специального (заочного) судебного разбирательства. Каждого из российских генералов объявили в розыск, украинский суд предоставил разрешение на их задержание и доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Обвиняемым грозят приговоры в виде лишения свободы на срок до 15 лет, констатирует украинское ведомство. Как именно двух заместителей министра обороны РФ и замглавы ВМФ России будут «задерживать и доставлять», Главная прокуратура Украины не уточняет.