Сегодня 4 октября состоится заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Украине. Главный вопросов встречи —  продление закона об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает 18 октября. До сих пор официальный Киев ни словом не обмолвился о возможности его продления.

За три года, прошедшие после подписания закона президентом Петром Порошенко, закон об особом статусе он так и не был применен на практике. Механизм его введения в действие практически все время был главной темой работы политической подгруппы, но, по оценке Донецкой и Луганской народных республик, всеми способами бойкотировался украинской стороной. Даже на прошлом заседании 20 сентября, когда до истечения срока действия закона оставался всего месяц, представитель Украины Леонид Кучма, вопреки данным прежде обещаниям, в очередной раз не представил официальную позицию Киева по данной проблеме.

Отказ Украины продлевать закон о статусе Донбасса фактически грозит срывом всего минского процесса, считают в республиках. «Это вопрос, по которому мы не имеем права уступить, основа и фундамент минского процесса», — заявил полпред ДНР Денис Пушилин, выступая на прошлой неделе на круглом столе в Совете Федерации.

«Без особого статуса, без понимания наших политических перспектив нет шансов урегулировать конфликт, — считает представитель ДНР. — От этого зависят жизни тысяч жителей Донбасса. Затягивание этого процесса может привести только к новому витку эскалации процесса, новым жертвам».

Источник