Президент Украины Пётр Порошенко должен уйти в отставку, если не выполнит требования «Движения новых сил». Об этом заявил глава партии Михаил Саакашвили. Он также перечислил, какие шаги необходимо предпринять украинскому лидеру: создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах. По мнению политика, отставка станет «спасением» для Украины и самого Порошенко, рейтинг которого падает всё ниже.

Президент Украины Пётр Порошенко должен уйти в отставку, если не выполнит главные требования сторонников партии «Движение новых сил». Эти требования будут озвучены во время проведения акции, которая состоится 17 октября в Киеве. Об этом заявил лидер партии Михаил Саакашвили во время выступления в Ровно.

«Общественные активисты выдвинули три требования, которые я также поддержал: создать антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах», — приводит слова Саакашвили пресс-служба партии.

Впервые свои требования к власти Саакашвили озвучил 17 сентября. Тогда же он пообещал собирать другие предложения по всей Украине до 17 октября, когда в Киеве состоится митинг, организованный его движением.

В своём выступлении в Ровно экс-губернатор Одесской области призвал Порошенко уйти в отставку в случае, если тот не обратит внимания на требования народа.

«Отставка будет спасением в этих условиях как для вас, так и для государства. Подтверждением этого служит ваш крайне низкий рейтинг, к которому вы пришли за три года президентства», — подчеркнул Саакашвили.

Зустріч в Рівному. Провели її разом з Ігорем Мазуром-Тополею і Соломією Бобровською.—Встреча в Ровно. Провели ее вместе с Игорем Мазуром-Тополей и Соломией Бобровской.

Опубликовано Mikheil Saakashvili 4 октября 2017 г.

Политик напомнил, что уровень инфляции на Украине уже достиг 16%. По его словам, страна находится в тяжёлой ситуации, причём не только экономической, но и политической. Лидер «Движения новых сил» утверждает, что показатели доверия к президенту, которые не превышают 10%, являются подтверждением кризиса.

«То есть 90% населения — почти все отказываются доверять действующей власти. Это катастрофа, я не помню такого при любой другой власти в Украине», — заключил Саакашвили.

Порошенко требованиям бывшего соратника уступать не собирается, заявил в беседе с RT директор международного института новейших государств Алексей Мартынов. По его словам, президент и экс-губернатор общаются в Вашингтоне с разными людьми. «Порошенко — с лоббистскими структурами, а Саакашвили — с генералами специальных служб», — отметил политолог.

Уступка требованиям Саакашвили будет означать добровольное сложение полномочий и отказ от единоличной власти олигархической Украины, поэтому Порошенко не пойдёт на такой шаг, считает эксперт. В то же время он не исключил, что отказ выполнить требования может привести к беспорядкам и государственному перевороту.

«Это некие театральные действия. Можно сколько угодно гадать, каким образом будет разыгрываться очередной переворот. Я думаю, это будет решаться ситуативно, по ходу развития сюжета», — полагает Мартынов.

Идёт на таран

Ранее стало известно, что 11 сентября Михаил Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«Он просит статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Заявление в Государственную миграционную службу в Львовской области подано 11 сентября. Политическое убежище — это бытовое название этого статуса», — заявил его адвокат Маркиян Галабала.

Экс-губернатор Одесской области подал заявление на следующий день после пересечения границы через пункт пропуска Шегини. Украинские власти считают, что политик попал на территорию страны незаконным путём. Мостицкий суд Львовской области наложил на него штраф в размере 3,4 тыс. грн ($126) и судебный сбор.

Требования Саакашвили, предъявленные украинской власти, являются вторым актом спектакля, организованного кураторами из Вашингтона, считает Мартынов.

«Реципиентом этой затеи является Юлия Тимошенко, которая была замечена с ним и в Польше, и во время прорыва границы. Понятно, что сам Саакашвили претендовать на какую-либо политическую власть на Украине не может, но в качестве тарана вполне пригоден», — считает эксперт.

Тем временем Генпрокуратура Украины рассматривает запрос об экстрадиции Саакашвили со стороны Грузии, где против него открыты четыре уголовных производства за присвоение и растрату чужого имущества, злоупотребление служебным положением и умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. При этом экстрадировать политика нельзя до рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища.

Сам Саакашвили утверждает, что находится в стране легально. По его словам, его «внесли» на Украину, а паспорт он оставил в автобусе, после чего документ украла украинская полиция. Правоохранители кражу паспорта отрицают.

Илья Соколов, Павел Астахов, RT