Через аэропорт «Река» в Хорватии прошло огромное количество самолетов с амуницией и неизвестными предметами военного назначения для Ближнего Восток, сообщают сербские СМИ. Информацию добыла Балканская исследовательская сеть (БИС).

Аэропорт «Река» стал ключевым для отправки оружия для американской армии в странах Ближнего Востока, а также для повстанцев в Сирии. С апреля через него прошло не менее 14 самолетов, полных оружия и военной амуниции, утверждают журналисты.

На самолетах были специфические отметки «CBM», подтверждающие принадлежность Пентагону. Последний рейс зафиксирован 25 сентября. БИС отмечает, что 10 рейсов завершились в Катаре на военной базе Аль-Удейд.

Причем по информации журналистов, эти рейсы имели признаки коммерческих, что свидетельствует о хорватском происхождении продукции военного назначения. Журналисты утверждают, что речь идет об оружии стран «бывшего советского блока», которое сейчас переправляют на Ближний Восток. При этом в аэропорту отказались отвечать на вопрос, какой груз перевозили эти самолеты.

В Балканской исследовательской сети предполагают, что увеличение числа таких полетов связано с решением Пентагона изменить маршрут поставок оружия в Сирию: ранее он шел через Германию. Катар, отмечают авторы расследования, также не является официальным центром программы Пентагона по вооружению сил, которые борются против ИГИЛ*, но он используется как база для воздушных операций США в Сирии, Ираке и Афганистане.

Регистратор полетов также показывает, как самолеты Пентагона регулярно транспортируют военные предметы между Кувейтом и Катаром.

Помимо этого, в июне и июле были зафиксированы четыре полета самолетов компании Silk Way из Азербайджана, а опубликованные документы показывают, что этими самолетами в Хорватию доставляли оружие советского типа, по заказу специального подразделения Пентагона SOCOM. Это подразделение занимается закупкой вооружения для воюющих против ИГИЛ* подразделений, а также для других важных союзников США. И эта же единица, пишут авторы расследования, является ключевым действующим лицом в снабжении сирийских повстанцев оружием бывшего восточного блока. На данный момент приводится цифра — два миллиарда долларов.

Электронные письма, на которые ссылаются журналисты БИС, показывают, что в декабре 2016 года Пентагон остановил поставки оружия на американские военные базы в Германии, потому что Берлин «стал чувствителен к поставкам такого вида». Использовалась ли Германия для поставок военных предметов в Сирию, в Пентагоне не комментируют.

При этом в американской базе данных по союзническим затратам найден документ, который показывает, что Пентагон значительно использовал базы в Германии, а также то, что оружия, прошедшее через Хорватию, транспортировано в Сирию.

Также Сеть ссылается на документ, который показывает, что в сентябре прошлого года Пентагон заказал в Болгарии оружие для Ирака и Сирии стоимостью 16 миллионов долларов.

* — террористическая организация, запрещенная в РФ