О намерении добиваться автономии от центрального правительства заявила третья итальянская область — Эмилия-Романья. Соответствующее постановление принял областной совет, сообщает римское издание Il Messaggero.

Ранее о проведении региональных референдумов на тему автономии объявили губернаторы других северных областей — Ломбардии и Венето. Плебисциты там пройдут уже в конце текущего месяца. Губернаторов этих регионов обвиняют в том, что они тратят деньги впустую, так как в итальянской конституции сказано, что для получения автономии нужны переговоры с Римом.

Стоит отметить, что представители правой «Лиги Севера», выступающей за отделение северных областей от юга Италии, в областном совете Эмилии-Романьи проголосовали против резолюции о начале переговоров об автономии. По их мнению, выбранный губернатором Стефано Боначчини из Демократической партии путь малоэффективен и не приведет регион к настоящей автономии. В принятом местном парламенте документе определены стратегические темы, по которым область будет добиваться автономии, среди них — образование, рынок труда, наука, охрана окружающей среды, социальная политика и здравоохранение.

Напомним, в Италии из 20 областей только пять обладают статусом автономии — Трентино-Альто-Адидже (Южный Тироль), Валле-д’Аоста, Фриули-Венеция-Джулия, а также острова Сардиния и Сицилия. У каждого региона свой собственный автономный устав, который отличается особенностями, продиктованными историческими условиями и географическим положением.

После прошедшего в Каталонии референдума об отделении от Испании сторонники автономий активизировались по всей Европе. Так, сегодня глава МВД Польши выразил опасения относительно «автономистов» из Силезии.