Предостережением для Польши назвал каталонский референдум глава МВД страны Мариуш Блащак. По его мнению, Варшаве необходимо обратить внимание на причинно-следственные связи между происходящим в Каталонии и словом «автономия», присутствующим в названии движения в одном из польских регионов.

«Мы имеем дело с последствиями политики, основанной на разделении и сепаратизме — со стороны властей Каталонии, и политики позволения со стороны Мадрида. Это предостережение для Польши, где существует движение, в названии которого присутствует слово «автономия» — «Движение автономии Силезии», — заявил Блащак в эфире Польского радио.

Напомним, Силезия попала в состав Польши лишь в 1945 году, после решений, принятых на Ялтинской и Потсдамской конференциях. При этом местные «автономисты» отрицают, что хотели бы отделиться.

«У Каталонии и Верхней Силезии много общего, но много и отличий. У нас есть похожее чувство исторической особенности в рамках совсем недавно авторитарного государства. Но мы не хотим независимости. Мы напоминаем о традициях автономии Верхней Силезии, которая была у нашего региона до Второй мировой войны. Вообще в Польше есть проблемы с большей независимостью регионов. Именно такое ограничение автономии и вызвало взрыв недовольства каталонцев, которым отказали в большей финансовой независимости. Совершенно очевидно, что последние события — это сигнал задуматься над отношениями между государством и его регионами», — говорит председатель «Движения автономии Силезии» Ежи Горжелик

Представители движения хотят, чтобы польское правительство вмешалось в ситуацию и потребовало от Мадрида «прекратить недемократические действия», а также напоминают, что и Варшаве нужно уладить проблемы силезцев.

Горжелик считает так: «Каталония — это сигнал, что европейское сообщество не может избегать ответственности. Если Евросоюз должен стоять на фундаменте общих ценностей, то нужно четко сказать, что мир и свободы граждан важнее, чем интегральность национальных государств и хорошее самочувствие национальных элит». «Государство должно действовать в интересах граждан, а у меня складывается впечатление, что, с точки зрения части политиков, — и в Мадриде, и в Варшаве, и в Брюсселе все совершенно наоборот», — объясняет Горжелик.