События в Каталонии устроены проамериканскими силами, считает московский политолог Алексей Самойлов. Он описал свое видение происходящего на странице в Facebook, озаглавив краткую заметку «Экспромт-аналитика «О Каталонской осени».

«Очень похоже, что по Каталонии работает USAID и мерзавец Сорос. Технологии и пресловутые «методички» идентичны тем, что использовались в Косово и на Украине. Никак не умаляя и не отрицая искреннее стремление каталонцев к самостоятельности, я помню что революции делают идеалисты, а результатами пользуются мерзавцы», — написал Самойлов.

«Также, я слышал, что много сегодняшние каталонские чиновники посещали США по программе USAID. Референдум — повод для атаки на государство и на властную элиту (и испанскую и каталонскую!). На защиту референдума поднимется «демократическая общественность» (вспоминаем Химкинский лес!), но не сделает ничего, чтобы признать. Цель — завести во власть свои прирученные группировки и вытеснить с рынка испанские и европейские компании. Трамп же обещал сделать America great again, а для этого нужны рынки и не нужны конкуренты», — подытожил эксперт.