В ночь со 2 на 3 октября сего года во Львове в 02:30 дежурно-оперативная часть Государственной службы Чрезвычайных Ситуации получила сообщение о том, что на проспекте Черновола, 2б горит дочернее отделение Сбербанка России.

Любопытно, что это банковское учреждение расположено почти в самом центре города, неподалеку от Львовского театра оперы и балета, где в любое время суток селфи-полицейских — пруд пруди. Но они, как и водится, ничего не заметили и в результате никого не задержали.

В феврале 2016 года львовские отделения Сбербанка уже пострадали. Было сожжено отделение на ул. Ивана Франка,79. А в окно упомянутого выше отделения неизвестные бросили банку с зажигательной смесью. Тогда банк на проспекте Черновола уцелел. Но не в этот раз.

Руководитель пресс-службы ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев сообщил, что прибывшими спасателями уже в 03:06 пожар удалось ликвидировать. В помещении сгорели перегородки и оргтехника. Площадь возгорания – 20 кв.м. Из персонала, а это граждане Украины, к счастью, никто не пострадал.

Причину пожара будет устанавливать львовская полиция.

Следует заметить, что в здании, где расположен этот «Сбербанк» находятся магазины, а на втором этаже – популярный ресторан «Кумполь».

В официальных сообщениях говорится, что банковское отделение, якобы давно не функционирует. Это ложь. Автор сам является клиентом этого учреждения.

Полиция, по своему обычаю раскрывающая только очевидные преступления (к примеру, пьяный муж убил жену и добровольно сдался правоохранителям), ограничится заявлением, что поджег совершили неизвестные.

Не буду явно обвинять кого-либо. Но из уст представителей незаконных парамилитарных националистических формирований не раз звучали угрозы и призывы ликвидировать российский бизнес в Украине. Были факты, когда и в Киеве, и по стране украинцев-работников «Сбербанка России» живьем замуровывали в помещениях этих финансовых учреждений, мазали красной краской витрины, изображали нецензурные надписи.

В условиях, когда все мировое сообщество требует от украинских нынешних властей безальтернативного выполнения Минских соглашений и принятия соответствующих изменений в Конституции и законодательстве… В условиях, когда видные экономисты и политологи заявляют о жизненной необходимости для Украины восстановления российско-украинских экономических связей… В условиях, когда эти связи в меньшем, чем прежде, объеме реально существуют и продолжают занимать важное место в экономической жизни… Продолжают безнаказанно действовать поджигатели взаимной вражды и недоверия.

Кому это пойдет на пользу? Явно, не гражданам Украины. И, если говорить о сожженном «Сбербанке», не тысячам украинских семей, которые получали через это финансовое учреждение денежные переводы от своих отцов, братьев и сыновей, работающих в России. И эти миллиарды долларов США вливались в деградирующую экономику государства.

Имеет место информация, что украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко, лидер партии «Сильная Украина» высказал желание приобрести дочерние учреждения «Сбербанка России» в Украине.

Захочет ли он приобретать пепелища?

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front